首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江市开发园区今年整合至10个以内

将顶层设计的“路线图”转化可行的“施工图”

2022-01-25 07:05

yq

金山网讯 昨天,市委深改委会议审议通过全市开发园区整合优化提升“1+2”政策文件。该政策文件结合镇江实际,通过“两个精简、三个提升、四个优化”的主要任务举措,将全市开发园区整合优化提升顶层设计的“路线图”转化为可行的“施工图”。

“全市开发园区整合优化提升‘1+2’政策文件,以改革思维和创新举措,加快推全市开发园区实质性整合,这将释放更加强大的发展动能。”市发改委党组书记、主任谈沁磊介绍说,通过整合优化提升,到2022年底,全市开发园区将整合到10个以内,管理机构缩减50%。计划到2025年,开发园区整合优化提升效应充分释放,功能布局合理、产业集中集聚、资源集约高效、管理体制完善的开发园区体系基本形成。

减数量 提质量

聚焦体制机制,做优整合文章

去年,镇江在全省率先启动全市域开发园区整合优化提升工作,出台了《关于推进全市开发园区整合优化提升的工作方案》,提出整合优化、转型发展、淘汰撤销、打造提升的“四个一批”路径,为整合工作提供了明确的“路线图”。

为了将“路线图”转化为具体可实施的“施工图”,市发改委会同市委研究室、市委编办、市商务局等部门,在全面梳理镇江开发园区现状、吸收先进地区经验的基础上,研究制定了《镇江市推进开发园区整合优化提升促进高质量发展的意见》及2个配套文件,明确将通过加快园区体制机制创新、优化园区产业布局、提升园区要素保障等政策措施,促进全市开发园区高质量发展。

为落实开发园区数量机构 “减下去”、承载力贡献度“提起来”的要求,本轮整合依托国家级、省级开发区,按照牌子就高、政策叠加、范围适当的原则,实行“一区多园”代管托管模式,对省级以下各类“小、散、弱”工业园区进行实质性整合。整合后,开发园区内设机构实施“扁平化”“大部门制”管理,实行统一领导体系、统一发展规划、统一政策保障、统一招商引资。

市发改委副主任史健洁表示,为推动2022年底目标的实现,今年6月,镇江将公布第一批整合后的开发园区名单,进一步推动体制机制的改革创新,最大限度释放开发园区活力。同时,对此轮未纳入整合优化提升的现代农业产业园区、现代服务业集聚区等,将加快推动提档升级,提升产业发展能级,形成高水平集聚效应。

定方向 抓载体

聚焦创新驱动,做强发展文章

为提升主导产业的竞争力,《意见》明确,各地将围绕“四群八链”产业定位,明晰整合后开发园区主导产业,原则上每个开发园区主导产业1-2个,最多不超过3个,推动产业集聚向产业集群转型。实施重点产业链“链长制”,结合“底线管控”和“鼓励创新”的要求发布集群引进指导目录。同时加快开发园区创新资源整合,围绕产业链部署创新链,增强园区科技创新能力。到2025年,开发园区综合实力显著增强,对全市发展贡献度明显提升。

产业发展、科技创新,需要空间载体来承接。史健洁介绍,本轮整合着眼优化空间布局,科学划定开发园区范围,形成“核心区-拓展区-辐射区”的产业联动发展格局。明确新增建设用地计划重点向整合优化后的开发园区倾斜,园区以外原则上不再安排工业用地。淘汰撤销的开发园区,不再布局规划工业类新增建设用地。整合后的国家级、省级开发区,新增项目投资强度分别不低于380万元/亩、350万元/亩,探索建立开发园区企业低效工业用地退出机制。

强保障 优服务

聚焦提质增效,做足融合文章

不符合园区产业定位的招引项目如何落地,淘汰撤销园区内的企业何去何从?史健洁介绍说,《意见》中明确的优化开发协作共享机制,就提供了园区共建共享的另一种思路。

她表示,在“1+2”政策文件的制定过程中,各地普遍较为关注共建共享的相关政策。《意见》鼓励各市(区)、开发园区积极探索实施“飞地”政策,对不符合本地主导产业的项目进行流转,强化对异地落户产业项目的全生命周期管理,推动跨园区新上项目、淘汰撤销园区企业迁建等合作模式,促进重大要素合理流转、优势产业高效集聚。

坚持“依法赋权、放管结合、服务优先”,园区整合后将继续打造营商环境“金字招牌”。通过聚焦市场准入和投资建设审批全链条,充分赋予整合后的开发园区管理机构行政审批以及必要的执法管理权限。加强告知承诺信用管理制度建设,深化一体化在线政务服务平台应用。进一步优化园区投融资企业管理,摸清投融资企业底数,加快推进市场化转型。(王小月 姚秀峰 祝青) 图片由市发改委提供

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部