首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 民生

注意,明日或有大到暴雪 积雪深度可达3-8厘米

2022-01-27 00:48

金山网讯  上周雨水就开启了常驻模式,淅淅沥沥、哗哗啦啦,时大时小,总之就是停不下来,给“忙年”添了不少麻烦。接下来,出行将开启“困难模式”,今天夜里,雨水将会转成雨夹雪或雪,明天阴有大到暴雪,积雪深度可达3-8厘米,届时将会产生对交通有影响的道路结冰。正值春运,“道路千万条,安全第一条”,雨雪天气,一定要注意出行安全。

昨天,我们进入了“五九”时节,刚刚过去的“四九”暂不提“冰上走”这件事,反倒是“冬梅雨”下不停,感觉整个城市都“泡在水里”。气温虽不低,但是冬天加上雨水,总是湿冷湿冷的。虽说“五九和六九,河边插杨柳”,但是大寒节气也刚过去没多久,马上大雪又将登场,“插杨柳”先别想了,首要任务是保暖。

受冷暖气流共同影响,我市26日-29日仍维持阴雨雪天气,30日天气转好。受冷空气影响,27日-28日将出现4-6级东北大风,气温明显下降,31日早晨最低气温-5℃左右。市气象局提醒,关注连续阴雨雪天气导致的道路湿滑、路面积雪结冰对春运、城市运行的不利影响,相关部门注意做好交通管控和除雪除冰工作;做好水、电、气及农产品供应及调度工作;防范积雪、覆冰对架空线路的不利影响,简易工棚、户外设施需防范积雪过厚引发的垮塌等灾害;防范连续阴雨雪天气对设施农业、水产养殖及经济林果的影响。同时,公众需注意防寒保暖,预防感冒、心脑血管等疾病的发生。

听说即将有大到暴雪,市民也都早早做起了准备。“看天气预报说马上要下雪了,我赶紧到菜场买了不少青菜、大白菜,下雪天不方便出门,到时候就不出来买菜了。”市民吴阿姨告诉记者,菜场很多市民都和她一样在囤菜,大家主要买的是大白菜这类好储存的蔬菜,“下完雪菜价估计要涨了,没几天要过年了,家里多准备一点,总是没错的。”刘先生忙着包家里的自来水管,“雪后寒,下完雪肯定要降温,我们这儿的水管背阳,就怕到时候结冰。”他表示,除了外面要包起来,家里水龙头也要保持滴水状态,流动的水不容易结冰。

具体天气预报:1月27日白天阴有小雨,夜里转雨夹雪或雪,气温1℃到6℃;28日阴有大到暴雪,气温0℃到2℃;29日阴有小雪,气温0℃到2℃。 (单杉)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部