首页 新闻中心 今日要闻 国际

白宫下令禁止美国人在乌东部“独立”地区开展新的商贸活动

2022-02-22 12:12 来源:新华网

新华社华盛顿2月21日电(记者邓仙来)美国总统拜登21日签署一项行政令,就俄罗斯承认乌克兰东部“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”的“主权和独立国家地位”一事作出回应,要求禁止美国人在这两个地区开展新的商贸活动。

白宫新闻秘书珍·普萨基发表的声明说,这项行政令禁止美国人在上述两个地区进行新的投资、贸易和融资活动,并授权对违反禁令者进行制裁。他还表示,如果俄罗斯“进一步入侵”乌克兰,美国将与盟友和伙伴协调一致,对俄“进行更为严厉的经济制裁”。

针对最近一段时间以来的俄同西方国家以及乌克兰之间的紧张局势,俄罗斯政府不断指出,美国和北约在俄西部邻国部署军事力量,对俄方安全构成进一步威胁,俄方有权在本国境内调动部队,无意攻击他国。俄方同时指责乌克兰政府向乌东部顿巴斯地区增兵,加剧了当地紧张局势。

本月17日以来,乌克兰东部地区局势恶化,乌政府和当地民间武装相互指责对方在接触线地带发动挑衅性炮击。乌政府强调并未也无意向东部地区发起进攻。

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部