首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

市九届人大一次会议举行第二次全体会议

听取市人大常委会和“两院”工作报告

2022-03-04 05:03

金山网讯 3月3日上午,市九届人大一次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

本次会议应到代表349名,实到332名,符合法定人数。

马明龙、徐曙海、李健、巩海滨、秦海涛、郭建、詹立风、孙晓南、李迎久、许文、陈可可、宋祥林、张娟、周凯担任本次会议执行主席。会议由主席团常务主席李健主持。

市人大常委会常务副主任孙晓南受市八届人大常委会委托,向大会作市人大常委会工作报告。他说,过去的一年,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬伟大建党精神,奋力扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,努力践行全过程人民民主,把握“四个机关”崭新定位,紧扣“三高一争”奋斗指向, 在现代化建设新征程上奋力奔跑,跑出了助推镇江“十四五”发展良好开局的优异成绩。以更高政治站位,持续强化思想理论武装、扎实开展党史学习教育、自觉接受市委全面领导,确保党的领导贯穿始终;锚定高质量发展,助跑产业强市加速推进、助力乡村振兴全面实施、助推生态环境持续改善,服务大局成效明显;聚焦高品质生活,倾听群众呼声、纾解群众关切、办好群众身边事,“民呼我应”品牌深入人心;助力高效能治理,换届选举有序推进、地方立法不断创新、治理效能持续提升,民主法治建设纵深推进;树立高标准导向,坚持党建引领、苦练内功、联动发展,人大常委会自身建设不断加强。

孙晓南指出,2017年至今,是市八届人大常委会履职的五年,我们牢记习近平总书记“镇江很有前途”的谆谆嘱托,扛起建设“强富 美高”新镇江的时代重任,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,旗帜鲜明讲政治、服务大局勇担当、保障民生善作为、创新实践争荣光,为建设“创新创业福地、山水花园名城”贡献了人大智慧和力量。这些成绩的取得,离不开省人大常委会的关心指导,离不开市委的坚强领导,离不开市政府、市政协、市监委、市中级法院、市检察院和全市各级人大的同心协力,离不开全体市人大常委会组成人员和人大代表的共同努力,离不开社会各界和全市人民的大力支持。

报告对新一届市人大及其常委会提出建议:牢记政治机关根本定位,坚定人大工作正确方向;把握权力机关宪法地位,践行全过程人民民主;履行工作机关使命职责,推动市委决策落地落实;立足代表机关鲜明要求,推动“民呼我应”走向深入。建议新一届市人大的开局之年重点抓好五方面工作:进一步提高立法质量,进一步增强监督刚性,进一步健全重大事项决定机制,进一步提高服务代表水平,进一步强化自身建设。

市中级人民法院代院长刘亚军作市中级人民法院工作报告,市人民检察院代检察长张媛作市人民检察院工作报告。

在主席台就座的还有张庆生、张洪水、王萍、岳卫平、薛峰、卜晓放、胡宗元、王文生、潘早云、殷敏、张红娣、路月中、杜新、张伟清、胡敖成等。(记者 胡建伟 林兰)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部