首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

在市九届人大一次会议闭幕式上的讲话

2022-03-05 06:17

在市九届人大一次会议闭幕式上的讲话 
徐曙海
2022年3月4日

qy

谢道韫 摄

各位代表,同志们:

刚才,大会选举产生了新一届市政府领导班子,选举我担任镇江市人民政府市长。我深知,这是全体代表的高度信任,更饱含着全市人民的殷切期待。在此,我谨代表新一届市政府领导班子,向全体代表和全市人民,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

两年前,我接过市长的“接力棒”,在省委、省政府和市委的坚强领导下,团结带领市政府“一班人”,沿着历届政府班子励精图治的足迹接续奋斗、砥砺前行。在共同奋斗的日子里,从一件件具体事情中,我深切体会到镇江城市的厚重历史和光辉前景,深刻感受到镇江人民的敦厚善良和勤劳勇毅,我以自己作为镇江人而感到自豪,也已经深深地爱上了这座城市和这里的人民,心甘情愿为镇江的发展和人民的幸福奉献出自己的全部心力;能够继续为镇江发展服务、为镇江人民服务,我深感荣幸,更感肩负的沉甸甸的使命和责任。当前,镇江正迎着现代化建设的光明征程阔步前进。我对镇江发展充满信心,我将时刻牢记习近平总书记谆谆嘱托,在市委的坚强领导下,恪尽职守、担当作为,对标“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,更加坚定自觉地贯彻新发展理念,奋力书写“镇江很有前途”的生动实践。

一是始终坚持政治引领,铸牢绝对忠诚的政治品格。坚定不移把坚持党的全面领导作为根本政治原则,忠诚捍卫“两个确立”,忠实践行“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本行动指南,以新思想定向领航、向新思想寻策问道、用新思想检验成效,做到学思用贯通、知信行统一。坚定不移把贯彻党中央决策部署作为根本政治任务,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,一切从政治考量、在大局下行动,对党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚决做到深入贯彻不走样、忠实执行不打折、狠抓落实不懈怠,确保政府各项工作始终沿着正确的政治方向笃定前行。

二是始终坚持求真务实,开创追赶超越的发展新局。牢固树立正确政绩观。始终坚持党和人民的利益高于一切,以功成不必在我的境界谋事业,以功成必定有我的担当抓发展,甘做多做打基础、利长远、做铺垫的事,尽心竭力为镇江永续发展夯基垒石。牢牢扭住发展第一要务。毫不动摇推动高质量发展,自觉在全局中谋一域,主动融入和服务国家重大战略,在产业强市、科技创新、美丽镇江、乡村振兴、改革开放等方面持续用力,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。坚决扛起稳定第一责任。坚持底线思维,增强忧患意识,践行系统观念,将安全摆在与发展同等重要的位置,着力防范化解金融债务、公共卫生、安全生产、社会维稳等领域风险隐患,让安全底线坚如磐石。

三是始终坚持人民至上,恪守一心为民的公仆情怀。树牢以人民为中心的发展思想,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。始终把人民放在心中最高位置,永葆对人民的赤诚之心,时刻关注群众安危冷暖,切实兜牢基本民生底线,有效保障重点群体就业,用心解决群众“急难愁盼”问题,努力推动发展更具温度、幸福更富质感。始终把造福人民作为最大政绩,尽力而为、量力而行发展民生事业,着力补齐住房、教育、医疗、社保等方面短板,推进共同富裕取得实质性进展,让群众的生活一年更比一年好。始终把人民满意作为最高标准,设身处地为群众着想,耐心倾听群众意愿,及时回应群众诉求,主动接受群众评判,把民生实事办到群众心坎上、办成群众想要的样子,以实干实绩取信于民。

四是始终坚持依法行政,建设人民满意的法治政府。深入贯彻习近平法治思想,在法治轨道上推进政府治理现代化。努力让规范用权成为自觉,时刻牢记“政府的一切权力来自人民、源自法授”,严格依照法定权限和程序履职,切实提高依法行政能力。努力让接受监督成为常态,主动接受市人大及其常委会监督,接受人民政协民主监督,接受纪委监委和司法机关监督,接受社会监督和舆论监督,确保权力在阳光下运行。努力让依法办事成为风尚,对标市场化、法治化、国际化方向,持续优化营商环境,构建亲清政商关系,浓厚“办理事情靠制度不靠人情,解决问题靠法治不靠关系”的社会环境,推动“有为政府”和“有效市场”更好结合、相得益彰。

五是始终坚持严于律己,永葆清正廉洁的政治本色。坚决扛起政府系统全面从严治党的政治责任,彰显忠诚干净担当、为民务实清廉的良好形象。从严从紧守牢廉政底线,严守政治纪律和政治规矩,严格执行中央八项规定及其实施细则精神;坚持以身作则、以上率下,说到的一定做到,要求别人做到的自己首先做到,让秉公廉洁用权、勤勉干事创业在政府系统蔚然成风。驰而不息提升作风效能,把全部心思和精力用在抓发展、干事业上,在政府系统大力倡导极端负责、精益求精的工作作风,让每位同志竭尽所能勤于思考、善于谋划、精于算账,抓住每一天、干好每件事,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

各位代表,同志们!潮平两岸阔,风正一帆悬。我坚定地相信,有以习近平同志为核心的党中央掌舵领航,有省委、省政府和市委的坚强领导,有市人大的监督支持,有全市广大干部群众的勠力同心,“镇江很有前途”现代化建设新篇章必将加速成为现实!

谢谢大家!

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部