首页 芙蓉楼 首页

在台形遗址上,留下先民生活的印记

2022-03-08 14:36 来源:京江晚报

c9003555-cb5a-4806-b1ba-a2535a9a7e72

8abbe274-1aac-4fdd-89b5-0bdd000f6153

水是生命之源,逐水而居的先民,在河道沿岸创造了灿烂的文明。四季分明的江南,水源丰足,雨量充沛,物产富饶,适宜人类的生息繁衍,台形遗址就是江南远古文明的一种佐证。

在长江岸边,我们常常可以看到一些突出地面的长方形,或椭圆形或圆形的平顶土丘,仿佛是一个个露天的土戏台。湿润多雨的江南,由于地势低下,水网纵横,人们往往选择在地势高爽的台地上居住。考古学者们考证证明,这种其貌不扬的土台子正是古人类居住的水边高地,现代考古发现将其称为台形遗址,是研究江南地区新石器时代至青铜时代的重要文化遗存。

宁镇山脉中的秦淮盆地,流淌着秦淮河水系,包括秦淮河、句容河,以及诸多小支流。句容河主要流经镇江句容境内,为秦淮河的源头之一。1951年,考古人员在南京江宁湖熟镇的句容河边首次发现具有独特风貌的青铜时代文化台形遗址,因而又被定名为“湖熟文化遗址”。

台形遗址多为沿河高出地面的土墩,面积以5000至2万平方米居多。台形平面呈椭圆形或圆形,先民们将地面拍打平整,再用火烧烤,使其表面光滑。通过对大量湖熟文化遗址的考古发掘,出土的粗砂红陶、石器等文物,考古学界确认,湖熟文化距今约3000-4000年,其存在时间相当于中原地区商代迁往殷墟之前。

湖熟文化不是南京的专属,其分布地亦包括镇江以及太湖流域,主要遗址分布的地域约有400平方公里。

三千多年前,太伯、仲雍从陕西周原奔荆蛮,建立勾吴奴隶制国家,开发了江南文明,开创了吴文化。考古专家们经过科学的比较后,确定了吴文化和湖熟文化的考古特征,“从其出土遗物的主要文化内涵分析,吴文化与湖熟文化总的面貌具有很大的一致性”。

镇江是台型遗址的重要分布地区,20世纪50年代,考古工作者对宁镇地区的台形遗址进行首次踏勘调查,共发现近200处,镇江即有72处。1987年,通过遥感调查,镇江共查出台形遗址185处。经考古发掘的这类遗址主要有镇江马迹山、龙脉团山、蒋乔枕子山、高资团山、丁岗断山墩、大港乌龟墩以及丹阳凤凰山、句容城头山等。

龙脉团山遗址位于镇江市润州区的团山路,是镇江先民生产、栖息之地,也是目前镇江地区具有历史底蕴、保存较好的“湖熟文化”遗址。看似平常的土地,埋藏着镇江沉睡了三千年的秘密。

高出地面的龙脉团山遗址为椭圆形台地,长60米,宽50米,是一处商周时期(距今约三千多年)的青铜文化遗址。团山不是天然的山,而是三千年前的人用土堆积起来的。1959年和1977年,镇江博物馆对该遗址做了考古调查和勘探,发现文化层堆积达4米多,其遗存年代早期相当于中原商代,晚期为西周至春秋时期,出土挡水墙垣、红烧土层、屋舍及灰坑等遗址,几何印纹陶器、原始瓷器、石器等遗物,留下先民在这块土地上生活的印记。

作为我市目前保存较少的商周时期台形遗址之一,龙脉团山遗址是镇江地区西周至春秋土著居民生产和生活的历史和实物见证,显示了镇江地区丰富的历史文化积淀。在龙脉团山附近,还分布着蒋乔的大华团山遗址、官塘桥的陈家团山遗址、吴家团山遗址,看来古代这个地方比较适合人类居住。

湖熟文化与“河姆渡文化”齐名,与黄河流域文化相比,湖熟文化有很多不同之处,具有南方史前文化的显著特点,代表了当时长江中下游地区的灿烂文化。先民们在新石器的废墟上创造了一种富有江南特色的土著文化,对研究我国古代的历史和文明具有重要的价值。(马彦如 张剑)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部