首页 芙蓉楼 首页

大照电灯公司执照

公司1905年试机发电,轰动镇江全城

2022-03-17 10:31 来源:京江晚报

3d236c5d-4bbb-424e-8ef6-919dc52b0d65

1905年10月,大照公司试机发电,轰动镇江全城。学者陈庆年在《横山乡人日记》中记载:“近日大照公司试验电机,招人观看,每见灯火起时,仕女倾城而往”。

电,是蒸汽时代之后最伟大的发明,是现代文明的象征。1905年10月,江苏省第一家民营电厂——镇江大照电灯公司建成发电,正式宣告电灯在镇江民间开始广泛使用。从那时开始,古城镇江进入了一个光电新时代。

镇江大照电灯公司创办人郭礼征,又名郭鸿诒,安徽省亳县人。他考中秀才后,于1895年春就读南京文正书院,因深受其师南通著名实业家张謇“实业救国”思想的影响,走上创办实业的道路,成为中国近代电力先驱。

清光绪二十九年(1903年),当郭礼征听说镇江英租界的洋人要办电厂的消息后,为维护民族权益,他决定抢先筹建华人的电灯公司。他奔走联络同道师友,希望由华商集资创办电力公司,呼吁:“照夜之权,岂能为洋人独占?”在张謇的鼎力支持下,镇江大照电灯公司正式成立。在申请办厂时,郭礼征请老师为公司取名,张謇欣然题名为“大照”,寓意“光明普照大地”。

收藏于镇江博物馆的镇江大照电灯公司执照即在1905年(清光绪三十一年)农历八月初九,由商部公司注册局颁发。执照纸质,长35厘米,宽45.5厘米,内容印在海水双龙戏珠图案组成的方框内:“……江苏省镇江府丹徒县西门外荷花塘地方「大照电灯公司」呈请注册,前来覈与奏定公司注册章程,所列各款均属相符,应即准其注册。为此特给执照,以资信守。须至执照者”。

执照内容分为左右两部分。右照为大照电灯公司收执,左照留商部备案。执照由商部公司注册局给照官平均司员外郎卓孝回复,内容释为:“光绪三十年(1904年)五月初二,商部收到大照电灯有限公司上报的公司注册章程,并予以备案。如今,该公司已设立,并组建了公司的局厂、行号、铺店等,均向商部注册,以保护合法权益。现在,该公司前来申请注册。经商部核查,其奏报的公司注册章程均与商部的相关条例相符合,应准其注册,并特颁发执照为证”。执照上“实”与“初九”三字为红墨书写,当是发放执照之日填写。执照右下边缘墨书“第伍拾柒号”,上盖满文“商部之印”骑缝章。

大照电灯公司是清代开始实行工商注册制以来第一个登记注册的江苏省民营电气公司,被誉为“开民营之先河”,这份执照对郭礼征来说来之不易。张謇认为创办电厂是“江南要事之一”,他亲自陪同郭礼征前去京城疏通,恭请慈禧手谕江苏巡抚协助办理,但慈禧见到他们后却泼了盆凉水,说:“电这玩意不是好玩的,昨儿个皇宫里用电走火,差点烧起来,我看就算了吧。”

二人并未就此作罢,在张謇的周旋下,他们又通过常镇道道台郭道直向江苏抚院呈递了《为华商集股公司安设镇江电灯》的禀摺,恳请批准立案。1903年农历9月30,江苏抚院批复常镇道署,允准镇江试办电灯公司,拨给江边东荷花塘官地9亩。1904年厂房建成,1905年正式发电,并领取清政府商部颁发同行业中第一号的执照,成为江苏省华商第一家公用发电厂,江苏电力工业也由此起步。

大照电灯公司执照的珍贵,在于它再现了华人倡导成立的江苏省华商第一家公用发电厂合法成立的相关背景,再现了中国民族资本家创办实业拯救中国的实业救国梦,是击破洋人妄想以电制华的企图,开全国民营电业的先驱的重要实证档案。 (马彦如 张剑)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部