首页 商业新闻 生活资讯

从严从紧从细抓好疫情防控工作 全力守护景区安宁

2022-03-23 10:11 来源:京江晚报

面对当前疫情防控的严峻形势和重大任务,文旅集团党委深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神,及时传达落实近期中央、省、市相关会议精神和决策部署,坚持责任从严、管控从紧、措施从细,发动各级党员干部下沉一线,全力织密扎牢疫情“防控网”,共同守护景区与责任区域安宁。

“严”字当头,抓牢入心入行

严抓思想到位——集团层层召开专题会议,并以多种宣传形式,第一时间把最新的形势要求传达到每名员工,强调干部职工全面升级思想认识,提高自觉防疫、主动抗疫的思想意识。从知法守法、严明纪律的高度,对全体干部职工进行教育、培训和引导,切实从思想上筑牢防线。

严抓责任到位——进一步健全责任体系,层层压实领导责任、主体责任、监管责任、个人责任,对所有管理区域全面实施网格化管理,分片包干、挂图上墙,确保责任落实到人。

集团领导班子带头广泛深入一线开展督导检查,现场听取汇报,现场指挥调度防疫工作,现场帮助解决困难问题。防疫办、效能办组成督查组常态化开展巡查检查,3月以来已累计开展督查检查19次,并对发现的问题及时进行通报,对少数违反防疫规定的人员严肃问责,全面释放失责必问、问责必严的强烈信号,以最严的纪律促进履职尽责。

严抓作风到位——强调以抓疫情防控,作为检验干部队伍作风的重要标准,要求领导干部带头干在一线、发现问题在一线、督查整改在一线,以主动担当、主动作为的姿态展现优良作风。集团组建三支“抗疫先锋队”,共有600多名党员干部职工参与其中,各级党组织发动党员冲锋在前,积极利用节假日开展志愿服务、义务宣传、巡逻检查和值班值守等工作,让党旗飘扬在防疫一线。

紧张快干,抓实内外双控

紧抓外防输入——坚持技防和人防“两结合”,在经营场所、办公场所全面做好测温验码等常态化防控的基础上,在人流密集的重点景区、酒店宾馆增设测温扫码和信息采集设备,提高检验效率和准确率。及时对照动态要求,对景区室内场所进行暂时关闭。排查南山景区出入口,对“盲区野道”加装监控设施,确保不留死角。全面强化对外卖、快递包裹的管控、隔离,切断“物传人”渠道。

紧抓人员管理——全面排查并动态掌握员工及家属两码信息和行程信息,建立“一人一档”,第一时间配合社区落实防控政策,对“行程带星”“轨迹交叉”等人员规范实施隔离管控等措施。开展两轮全员核酸检测,并对景区、酒店、公共广场等直接接触游客群众的一线服务人员和后勤人员,实施“一月一检”,必要时“一月多检”。推进全员接种疫苗,确保“应接尽接”。同时,对集团经营管理工作中存在的服务外包人员,如保安、保洁、采茶和绿化养护等季节性用工人员也全面加以排查管控,做到“一个不漏”。

紧抓应急处置——集团各单位全面提升疫情防控应急预案,各经营场所和办公场所均设置隔离点,广泛开展应急演练共计10 场次,下发疫情防控手册1500本。同时,各单位积极做好口罩、消毒酒精、测温仪等物资储备工作。

细致精准,抓准重点难点

细抓重点区域——对景区、酒店、商业街区等人流量较大的重点区域,重点安排人员力量,强化技防物防手段,高频次进行消毒消杀,严防风险输入。对公共广场、南山绿道、金山湖和古运河沿线等开阔区域,组织工作人员和志愿者加强巡逻巡查,并广泛通过宣传栏、横幅标语、“小喇叭”等开展防疫宣传和风险提示,严防人员聚集。对管理边界和交叉地带,主动加强与属地政府、公安以及相关职能部门的沟通联系,强化联防联控。

细抓薄弱环节——对管理中存在的风险点和薄弱环节逐一梳理,深入分析,以最严最细的标准,审慎稳妥地加以迅速处置。对花鸟市场积极配合属地社区,开展人员筛查、全员核酸检测、出入口“一进一出”严格管控等措施。对金山、焦山寺庙僧侣的进出和管控问题,主动加强与民宗局和寺庙的沟通联系,坚决加强扎口管理和规范管理。主动预判景区人流,及时请示暂停金山焦山香期活动,避免出现人员大规模聚集情况。对街区商户、房产租赁户等开展“上门行动”,全面实施人员登记,并及时传达落实各项防疫政策。

细抓服务群众——在景区内部配备提供消毒洗手液等防疫物品,供游客取用。要求景区、酒店等窗口单位,为不会使用智能设备的老年游客主动提供志愿服务,帮助查询双码等。对室内场所关闭的景区,及时调整票价,对已购票游客提供退票服务等,努力做到规范防疫和为民服务“两不误”。(苏冉 杨越)

责任编辑:李煜

返回首页
相关新闻
返回顶部