首页 芙蓉楼 首页

“赵声是镇江人民的骄傲”

我市作家王桂宏耗时10年创作《赵声将军》

2022-03-28 15:09 来源:京江晚报

dd86b65f-add5-47ed-a360-878c64aee844

2a1c944c-3700-47f3-8015-04bed1415a31

“赵声是镇江人民的骄傲,我写《赵声将军》一书,就是为了让广大年轻人了解这位功勋卓著的革命家,缅怀先烈,铭记历史。”近日,我市作家王桂宏创作的人物传记小说《赵声将军》由北京现代出版社出版,并被推荐为三月上榜好书。该书以翔实的史料、生动通俗的语言,再现被孙中山追赠为“上将军”,同盟会元老、黄花岗起义总指挥赵声的戎马人生。

赵声是镇江籍革命党人中的杰出代表

1911年10月10日,随着武昌起义一声枪响,辛亥革命全面爆发,推翻中国两千多年的帝制,开辟了中华民族历史的新纪元。辛亥革命中涌现出一大批仁人志士和革命英雄,赵声便是其中镇江籍革命党人中的杰出代表。

赵声,1881年出生于镇江丹徒大港镇,原名毓声,字伯先。他少怀大志,青年时期即投身于拯救民族危亡的革命斗争。

2000年,王桂宏调到镇江新区工作,他认为,文化是一个地方的灵魂,招商引资,发展经济,必须要重视地方文化,突出历史名人在宣传城市中的品牌作用。在走访调研的过程中,他对这位“出师未捷身先死”的辛亥革命先烈赵声产生浓厚的兴趣,“年仅31岁就去世的赵声是近代中国革命的先驱,更是镇江人的骄傲。他用毕生精力改造新军,组织发动庚戌新军起义与黄花岗起义,点燃新军武装起义的烈火,为武昌起义的胜利奠定了基础。”

王桂宏萌生了为赵声将军出书立传的想法,随后就投入赵声的资料收集工作中。但是他发现关于赵声的资料很少,“近百年来,各类报纸书刊杂志,还有相关部门编印了不少纪念赵声的文史资料,可大多是简单的事件介绍,内容较粗放。”

在寻找整理资料的过程中,王桂宏深深地被赵声将军的革命事迹所感动,更为赵声将军成长轨迹所启发。

“我对赵声将军特别崇拜。”他介绍道,赵声能文善武,胆识过人。创办“阅书报社”,开启民智;密著《歌保国》唱本,宣传革命;策应孙中山,策划、组织并领导广州庚戌新军起义与黄花岗之役。“赵声将军一生传奇,是晚清新军杰出将领。他与黄兴、胡汉民、谭人凤、章士钊、吴樾等人相交莫逆,是辛亥革命的先驱,并培养了陈铭枢、张云逸、邓演达、蒋光鼐等杰出人才。辛亥革命成功后,赵声被中华民国政府追赠为上将军。”

用掉一纸篓水笔,写下1700多页稿纸

王桂宏,1955年4月出生,泰州姜堰区人。1977年入伍,先后任战士、排长,师政治部副连职干事,军政治部正连职干事。1987年转业至镇江市委宣传部、市纪委工作,先后任市纪委研究室主任、市供销社纪委书记,镇江新区纪工委书记、新区党工委副书记、新区人大工委主任。现为中国作家协会会员,中国散文学会会员,南京钟山文学学会副会长。他年轻时就喜爱文学写作,曾在《安徽文艺》《前线文艺》等文艺期刊发表文艺作品。多年来笔耕不辍,先后出版《野桂花》《野梅花》《浮茶》《原点》等长短篇小说、散文集九部。其中,中篇小说《无墓坟》获中国小说学会颁发的中国当代小说奖,《乡愁·镇江卷》获中国第八届冰心散文集奖。

长篇人物传记小说《赵声将军》从2013年开始准备,到近日出版,王桂宏用了整整10年。

他不会电脑打字,创作均为手写。2016年,他退休后即一心扑在《赵声将军》的创作上,每天上午坐在书房里写作,两年多的时间,写掉了一纸篓的一次性水笔,写下的1700多页稿纸堆起来有近尺高。他给自己定下的任务是平均每天写作3000字左右,“每天完成10张稿纸。”不断书写的过程中,他的右手先后两次患上腱鞘炎,疼得无法执笔。

小说初稿写完成后,请人打印出来,他又通过征求意见、搜集资料、重走赵声生平足迹等举措,加大修改力度,“修改后再打印,打印后再修改,书稿先后改了6稿。”提到成稿过程,王桂宏不胜感慨。

该小说在史料中以2011年由上海文艺出版社出版的《赵伯先》传记故事一书所载史实为基础,“大事不虚,小事不拘,用小说独特的笔触,对赵声光辉的一生进行合理描写。”以赵声立志“反清灭帝”为核心,通过赵声成长历程,讴歌了赵声投身革命所经历的波澜壮阔的壮举,塑造了赵声一生追随孙中山献身民主革命,有血有肉的先驱形象。

清朝时,大港的码头是什么样?赵声出生的大港赵宅天香阁是什么样?王桂宏做足了功课,在书中再现百年前真实的清朝生活场景,再现了晚清民国间那些在中国近现代史上举足轻重的人物龙虎风云际会,并以革命者的视角,重述中国近代走向共和的艰难之路。“该书中赵声将军所有经历,从时间、地点到内容都是真实的,有史料可查。”

2017年,长篇传记小说《赵声将军》被市文联确定为重点扶持项目,2021年,入选江苏省作家协会2021年度“重大题材文学作品创作工程”项目。

发挥历史名人的对外传播效应

“以德立家,以学养家,以俭持家,以国为家”,这是镇江新区党工委、纪工委专门调研总结的赵家家风。“纯朴家风造就了赵声将军。”好的家风,是一个家庭必不可少的精神文化。王桂宏认为,赵声正是在纯朴家风的潜移默化中走上了反清的革命大道。“好的家风会让子女从小沐浴在灿烂的阳光下,奋发健康地成长,激发子女向上的动力,成为国家的栋梁。”

赵声的父亲赵蓉曾,字镜芙,人称镜芙先生。为赵子褫23世孙,博学强记,精通古文,他在家里一座“天香阁”老楼设馆施教,家居教书,为乡邻传授知识和做人的道理。虽然家境并不富裕,但他勤俭持家,乐善好施。“天香阁”学馆常常资助贫困农户,生活困难的学生减收或不收学费。

“生长在这种氛围的家庭中,赵声从小受到赵蓉曾纯朴家风的熏陶、教育,从小立志反清除帝,拯救人民于水深火热之中。”尽管赵声英年早逝,但他的英勇精神伴着纯朴家风传承下来。在他的带动和影响下,他的两个弟弟赵念伯、赵光及妹妹赵芬和同乡进步青年冷遹、李竟成、解子良等人,都积极宣传资产阶级民主革命,并为中华民族的解放和振兴奔走战斗。其弟赵念伯、赵光随赵声参加过黄花岗战役、广州起义、北伐和讨袁战争。其妹赵芬,在广州起义和光复南京战役中,曾亲制炸弹,奔赴前线。其妻严吟风,为继承夫志,更名严承志,姑嫂二人在上海参加女子北伐敢死队,镇江光复时严承志任女子北伐挺进军总司令。大港赵氏满门忠烈,为推翻帝制、建立共和,立下了殊功伟业。

一座城市往往因为历史名人的存在,就有了厚重的分量。“上将军”赵声的革命经历,体现了为民族奋斗终生的崇高追求。在王桂宏看来,宣传赵声,就是宣传镇江,借助历史名人效应开展对外文化宣传和招商引资,对于提升镇江地方文化形象有积极意义。“要让更多人认识赵声、了解大港,了解镇江。”这,是他作为一个镇江籍作家的使命所在。

(马彦如)

图片为资料图

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部