首页 芙蓉楼 首页

走进赛珍珠文化公园

2022-03-29 15:31 来源:京江晚报

文/图 徐建国

我家的北面便是登云山,2017年市政府在原登云山赛珍珠故居的基础上,将其改扩建成赛珍珠文化公园。公园依山而建,这里绿树成荫,灌木叠翠,对我来说偶尔来这里逛逛会觉得神清气爽。

赛珍珠对于镇江人来说,可谓是家喻户晓的“家乡人”,因为她在美国出生仅4个月就随传教士的父亲来到了镇江,在镇江生活了18年。从此,她与中国的文化、中国的土地和人民结下不解之缘。1931年,她以独特的视角,史诗般的描述创作了反映中国农民生活的长篇小说《大地》《儿子》《分家》(三部曲),并于1938年获得了诺贝尔文学奖。

图1

图一

图二

图二

公园正面小广场中央是赛珍珠的坐姿铜雕(图一),背后是叠石喷泉。往北再上几级台阶,便是一个用大理石护栏围成的小广场,正中间是《大地》石雕,形状为一本打开的书(图二),上面镌刻篆书“大地”二字,是由镇江市篆刻艺术推广协会秘书长、中国书法家协会会员范德平先生书写的。由此再向西拾级而上,登上顶部顿觉豁然开朗,具有美国乡村风格的一片草坪呈现眼前,草坪北侧是一栋民国时代的瓦屋顶青砖小洋楼,这就是赛珍珠故居,在它的后边就是新建落成的赛珍珠纪念馆,博物馆东南侧便是一组赛珍珠“全家福”的雕塑群像。

图三

图三

步入纪念馆,展厅第一个展柜里摆放着一个玻璃器皿,引起了我的注意,玻璃器皿里装有黑色的泥土(图三),展签上写着:“大地之土”标本瓶,取自赛珍珠墓地。据范德平先生介绍:前几年他承担赛珍珠文化公园艺术景观的设计任务,为收集素材,赴美国费城赛珍珠故居考察,并在赛珍珠墓地举行了庄严肃穆的祭祀活动。献上的花圈由白色的栀子花编织而成(赛珍珠晚年经常怀念这种在中国江南的春天盛开的白色小花和走街串巷的卖花女),挽联的上联写着:珍珠永辉。下联是:你的镇江老乡。供品有赛珍珠时常怀念的黑桥烧饼等,大家伫立在她的墓前默哀,全文朗诵她怀念镇江故乡的诗作《Where is my home》,考察团还向赛珍珠国际赠送了“珍珠永辉”铜印,这份珍贵的“大地之土”就是他当时采集的。

图四

图四

图五

图五

赛珍珠墓的红色大理石面板上,没有多余的装饰,仅有一枚椭圆形印章,镌刻中文小篆——赛珍珠三个字(图四)。这方印赛珍珠生前经常使用,现藏于美国费城赛珍珠国际。史料上有记载:赛珍珠在中国期间,学会了写书法和刻印章。专家仔细查看了这方印的印体,印体为青田石,印体上仅有浅浮雕图案,没有刻边款,加之印面小篆和刀法稍显稚嫩,因此这方赛珍珠的自用印极有可能是她自书自刻(图五)。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部