首页 芙蓉楼 首页

镇江清代慈善家陈嵩龄

2022-03-30 15:06 来源:京江晚报

文/陈水源

2014年8月,镇江中山东路与第一楼街交叉口地带施工现场挖掘出了嘉定桥遗址,备受各界关注。经镇江文物管理部门考证确定为宋代嘉定桥,并决定将此宋代嘉定桥遗址进行掩埋保护。根据清《光绪丹徒县志》记载:“嘉定桥始建于宋代,原称利民桥,后改名嘉定桥,又称镇方桥。清代称网儿桥,又名网巾桥。”现如今,网巾桥已经没有踪影,一段古河道变成了巷道,称网巾桥巷。而被称为镇江清代慈善家的陈嵩龄在光绪五年(1889年)出资重修网巾桥的善举却鲜为人知。

光绪《丹徒县志》记载重修镇江嘉定桥 图:陈水源 提供

光绪《丹徒县志》记载重修镇江嘉定桥 图:陈水源 提供

据史料记载,镇江宋元时期跨漕渠的桥梁共有八座,自北而南为:拖板桥、程公桥、渌水桥、千秋桥、嘉定桥、范公桥、长桥、通济桥。嘉定桥(网巾桥),在千秋桥之南,旧址在中山东路五条街口,是镇江城里的一座古桥,连接着古城大市与小市,始建于宋代,以其当八达之衢最为民便,故名利民桥。宋淳熙年间(1174年-1189年),镇江知府钱良臣重建利民桥,将石桥改建成砖桥,并且在桥上建了一座砖亭,邦人名之曰钱公桥。钱公桥上的砖亭,不仅为古城增添了风景,又可为行人避日曝雨淋。后来,由于砖亭年久失修而倒塌。嘉定初年(1208年)复建为石桥,更名为嘉定桥,又称镇方桥。清康熙初年(1662年),邑耆民高拱斗出资再次重建,俗称网儿桥,又称网巾桥。光绪三年间(1887年),因网巾桥大多桥门石已毁坏,光绪五年(1889年)重建。民国十八年(1929年),因民国省政府迁到镇江,修筑中山路,古关河被填平,网巾桥桥面被拆除,桥体湮没地下。

据《丹徒县志摭余·卷九·人物·尚义》记载:“陈嵩龄,字云亭,性豪侠,喜周急顾欲施舍之间……里有纲巾桥,木久成朽,嵩龄商之绅商,欲复石桥原状,无有应者,乃决然自任。计费八千金有奇。又建家祠。而己之居宅弗如也。人初疑为巨富。殁后仅中人产,多有叹其难能者,卒年六十八。”

陈嵩龄,生于咸丰元年(1851年),克谐子,行二,字云亭,晚号倦云,1899年承袭恩骑尉(清朝时期爵名,正七品,可以世袭),勅授武略踦尉(清朝时期武略骑尉属正六品武散官),直至清朝皇帝退位,方自行终止。娶罗道甫四女,勅封安人(明清时,六品官之妻封安人),生有四子,住镇江第一楼街。据《丹徒县志》记载: “嘉庆八年钦奉,特旨赏给其五世孙道涵恩骑尉,世袭罔替……”清嘉庆八年(1803年),朝廷感其丰城第十七世祖陈廷梓忠节,特下圣旨褒奖抚恤,追封廷梓公后人陈道涵,世袭恩骑尉,勅授武略骑尉,其子孙依次承袭,并赐一块绿底金字“世代恩光” 的御匾。陈嵩龄是陈道涵玄孙,便成为末代恩骑尉。

陈嵩龄的父亲克谐,是第四代承袭恩骑尉,勅授武略踦尉。陈嵩龄自幼勤奋好学,性情豪爽,乐善好施,秉承父亲品德,做好事、善事从不留名,并经常资助生活有困难的老年人,“怀金叩门以赠,不以告人”。光绪五年(1889年),当他发现城内第一楼街附近的网巾桥“木久成朽,桥门石圮”时,便主动联系镇江城内的绅士和商人,倡议筹集资金,重修网巾桥,“欲复石桥原状”,可是无有响应者,“乃决然自任”。陈嵩龄便决定个人捐资,重修网巾桥。整个修桥工程,用银达八千余两,在古城一时传为佳话。当年,陈嵩龄出巨资重修网巾桥的善举,在旁人眼里他好像是个巨富,家里很有钱,而事实并非如此。“而己之居宅弗如也,殁后仅中人产,多有叹其难能者。”这是对清代慈善家陈嵩龄最好的褒奖。另据《续丹徒县志·卷十四·人物八·尚义》记载:“陈慕堂,字及之……独以兴学为念,愿以捐职金移助教育费。县立小学校捐助千金。”光绪年间,陈嵩龄和长子陈慕堂捐资兴学的善举也一直在民间流传。

清末镇江知府参事陈时若为陈嵩龄作《倦云室跋》

清末镇江知府参事陈时若为陈嵩龄作《倦云室跋》

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部