首页 芙蓉楼 首页

高洁情操杨一清

2022-03-31 15:36 来源:京江晚报

杨一清画像

杨一清画像

文/朱昌勤

镇江历史文化丰富,杰出名人众多,其中明朝杨一清便是其中的佼佼者。杨一清晚年迁居镇江,死后随父葬于镇江。作为明代朝廷的重臣,杨一清“文德武功”,更以高洁的情操受后人敬仰。

杨一清(1454年—1530年)出生在读书人家庭,18岁中进士。随后走上仕途,官至兵部、户部、吏部尚书,武英殿、谨身殿、华盖殿大学士,左柱国,太子太傅,太子太师,两次入阁预机务,后为内阁首辅,官居一品,位极人臣。杨一清为官正直清廉,不与宦官同流合污。“土木之变”以后,明王朝开始衰落。明英宗以后的几代皇帝,都昏庸腐败。公元1505年,明武宗朱厚照即位,他身边有八个宦官,为首的叫刘瑾。刘瑾依仗皇帝的权势,在外面胡作非为,还常常假传明武宗的旨意,独断专行。杨一清因不与刘瑾附和,曾遭他诬陷被送入大牢,幸亏在李东阳等大臣们的营救下才得以获释。1510年明武宗为平定藩王朱寘鐇叛乱,重新起用杨一清。杨一清正是抓住了这次平叛的机会,施计清除了奸臣刘瑾,让明朝再次回到了正常的轨道。

杨一清身负要职,政务、军务十分繁忙,但他始终不忘自己是个读书人,崇尚教育。杨一清曾在西北担任主管教育的大员。其间他以感恩报国之心“为国储才”,他办书院,祭先贤,置图书,订训课规条,使儒学气象为之一新。1496年杨一清创办了正学书院,又于陕西武功创办绿野书院,延请名士主讲,经常亲自教习,广施教化,把书院办得热火朝天,万民景仰。一时间使西安获得了“文明礼仪之邦,道德教化之城,诗书鼎盛之乡”的美称。杨一清善于识才、荐才,一旦发现人才,随即推荐入学培养,分类施教,亲自教习。由于受业者受到了良好的教育,读书不辍,学习不止,终于学有所成,以至俊采星驰,桃李满天下。后来文学家李梦阳、礼部尚书乔宇等都从学于他,为明朝社稷培养、储备了大批人才。

杨一清高洁情操还体现在其“堂堂正正,感情真挚”的诗风上。杨一清所处的年代,由于理学、科举和“文字狱”的影响,诗文创作毫无生气,一潭死水。以杨士奇、杨荣、杨溥“三杨”为代表的“台阁体”盛行一时,他们以“颂圣德,歌太平”为主,艺术上讲究“平正典雅”。而杨一清与茶陵派诗人李东阳,则主张诗词要更多地反映民生疾苦,表达忧国忧民之情。他们的诗作,一扫“台阁体”那种萎靡不振的文风,使文学的笔触贴近百姓生活,回归现实主义。明人把李东阳、杨一清奉为明代中叶诗歌革新的先驱,称赞他们“力挽一发回千钧”,是挽颓波、开新风的诗坛宗师。

甘肃博物馆藏杨一清行书诗笺 图:朱昌勤 提供

甘肃博物馆藏杨一清行书诗笺 图:朱昌勤 提供

杨一清有边塞诗作《将至凉州》:“雉堞连云十里城,将臣开府此屯兵。山连虎阵千年固,地接龙沙一掌平。塞上马嘶春草绿,村中人和凯歌声。只因边徼无烽火,忘却关山是远行。”其“雄浑苍凉”的风格效法杜甫,有着深厚的守边报国情怀。杨一清的诗感情真挚,用词高妙,有很高的艺术水平。他曾作《希大司马扈驾至淮安便道过江访余石淙精舍感》:“停云回首意如何,杨子江头一棹过。老去多情怜水石,闲来开眼看风波。门墙旧侣雕应尽,灯火通宵话转多。更约扁舟和月宿,荻花深处听渔歌。”“石淙”是杨一清的别号,因他原籍云南安宁,“石淙”为安宁一景,因水流石间,作淙淙声,故有此称。晚年杨一清迁居镇江后将居所称为“石淙精舍”,后人将他的诗集取名《石淙诗钞》。

在镇江焦山碑林,有一方杨一清的《游焦山》诗刻:“洞口孤云面面生,百年身世坐来清。一般月色金山寺,十里烟光铁瓮城。江阁雨余秋水阔,海门风定暮潮平。青衫潦倒虚名在,耻向沙鸥问旧盟。”今天当我们读着这首诗时,依然能感受到诗人真挚的情感,以及写景传神、蕴藉婉转的诗风。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部