首页 新闻中心 今日要闻 国际

世贸组织说俄乌冲突或致今年全球贸易增速大幅下降

2022-04-12 16:59 来源:新华网

新华社日内瓦4月11日电(记者陈斌杰)世界贸易组织秘书处11日发布报告说,俄乌冲突对全球经济造成严重负面影响,可能导致2022年全球贸易增速较先前预测下降近一半。

报告预测,俄乌冲突可能导致今年全球贸易增速降至2.4%到3%之间,而去年10月该组织预测今年全球贸易增速可达4.7%。

报告还预测,俄乌冲突将使今年全球经济增速下降0.7到1.3个百分点,降至3.1%到3.7%之间。

报告认为,俄乌冲突推高全球范围内食品和能源价格,并阻碍俄罗斯和乌克兰产品出口。

报告说,俄罗斯和乌克兰是食品和能源等领域的重要供应商。2019年,俄乌两国小麦、大麦和葵花籽产品出口量分别占全球市场的25%、15%和45%。俄罗斯在全球能源贸易总额中占比达9.4%,在天然气出口领域占据重要份额。

报告指出,欧洲是俄罗斯和乌克兰主要出口目的地,可能会受到俄乌冲突直接冲击,俄乌谷物和其他食品出口量减少将推高欧洲地区农产品价格。同时,非洲和中东地区一些国家由于高度依赖俄乌谷物出口,也将受到明显冲击。

报告警告,受新冠疫情等因素影响,全球食品价格已经处于历史高位,俄乌冲突可能加剧全球粮食安全问题。

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部