首页 芙蓉楼 首页

王娟瑢散文集《岁月芳华》出版发行

2022-04-13 14:26 来源:镇江日报

近日,我市作家王娟瑢创作的《岁月芳华》一书,由团结出版社出版,全国各新华书店发行。全书共计20余万字,收录了她近年来精心创作的报告文学、散文随笔和世说新语等63篇作品。据了解,《岁月芳华》为王娟瑢的第8本个人专集,至此她发表作品的总字数超300万字。

记者通读全书,感到《岁月芳华》一书语言朴实但不乏文采,该书以弘扬主旋律、传递正能量为主题,每篇都有栩栩如生的人物形象、变革时期的时代气息。作者以一己之长,写出了被采写单位和个人自强不息、顽强拼搏的奋斗精神,把他们推向更为广阔的大舞台。同时,文中也显示出江南水乡的地域特色,给人以阅读的兴趣和快乐,既有亲情、爱情的表达,也有朋友情、同事情的描述。无论是《布鲁塞尔掉队记》,还是《吃在广州》《我爱祖国的蓝天》,无一不闪烁着友情和人性的光辉、中华民族的传统美德。作者用女性的视角、独特的思维、细致的手法,写出了人间美好的故事。

王娟瑢从1981年开始发表作品,著有报告文学散文集《岁月留痕》《春风又绿江南》《慷慨潇洒揽风流》以及少儿中篇小说集《神秘的龙虎洞》、长篇小说《勐力板之梦》、电影文学剧本《飞虎误闯桃花源》、文学作品集《打开潘多拉的盒子》《笑对人生》等大量作品。

值得一提的是,2019年7月,王娟瑢的2篇微型小说走出国门,入选英译本《新编中国小小说选集》,这也是京口区作家的作品首次走出国门。王娟瑢入选的2篇作品,由加拿大翻译家黄俊雄博士翻译。在中国微型小说学会的协助下,黄俊雄先后两次在中国和旅居海外的华人作家中公开征稿,从2万余篇作品中,精挑细选出294篇小小说公开出版发行,王娟瑢的作品能够入选,难能可贵。

(梅永生 林兰)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部