首页 新闻中心 今日要闻 国际

俄罗斯制裁英国首相等13人

2022-04-17 17:31 来源:新华社

新华社北京4月17日电 俄罗斯外交部16日宣布,俄方禁止英国首相鲍里斯·约翰逊、外交大臣伊丽莎白·特拉斯和国防大臣本·华莱士等13人入境。

俄罗斯卫星通讯社援引俄方声明报道,俄方决定把英国政府重要成员和政界人士列入“禁入”名单,是因为英国政府对俄采取“前所未有的敌对行动”,尤其是制裁俄方高级官员。

俄方强调,俄最新制裁是对英方举动的回应,后者发动信息战并采取政治手段,企图在国际社会孤立和遏制俄罗斯并破坏俄经济。另外,英方在乌克兰危机中蓄意煽风点火,不仅对乌输出致命武器,还推动其他国家制裁俄方。

声明写道,英国当局奉行“恐俄路线”,主要目的是煽动对俄负面态度。英方制裁只会事与愿违,不仅伤及自身,还将受到俄方坚决回击。俄方“禁入”名单“在不远的将来”可能扩大,涉及更多英国政要。

此前,约翰逊于本月9日访问乌克兰首都基辅,表示英国将加大对俄制裁压力,并向乌克兰提供经济和军事援助。

英国媒体16日报道,英国陆军下属特种空降部队军人在基辅及其周边培训乌方士兵。这是自俄罗斯2月24日发起特别军事行动以来,英方现役军人首次在乌展开军事培训。

乌克兰军官尤里·米罗年科告诉《泰晤士报》,英国特种空降部队人员两周前出现在他所在的部队,培训乌方人员如何使用英国提供的轻型反装甲武器。

俄罗斯发起特别军事行动后,英方迅速向乌克兰提供了一批武器,包括先进轻型反装甲武器。

另一名没有公开姓名的乌克兰特种部队指挥官告诉《泰晤士报》,他所在的第112营上周接受英方人员同类培训。

英国国防部拒绝证实《泰晤士报》报道。英国武装部队国务大臣詹姆斯·希佩12日说,一些乌克兰军人定于下周抵达英国,接受英方培训,内容侧重如何操作英方提供的装甲车。

英方迄今向乌克兰提供了“标枪”反坦克导弹和“星光”防空导弹等武器。约翰逊承诺提供更多军事援助,包括更为先进的防空导弹和反坦克导弹,总额估计约1亿英镑。(陈立希)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部