首页 新闻中心 今日要闻 国际

巴以再度冲突 紧张局势会否升级

2022-04-17 17:32 来源:新华网

新华社耶路撒冷4月16日电(国际观察)巴以再度冲突 紧张局势会否升级

新华社记者吕迎旭 王卓伦

近期,巴以地区冲突不断,局势再度紧张。巴勒斯坦民众与以色列警察15日在位于耶路撒冷老城的阿克萨清真寺发生冲突,造成160多名巴勒斯坦人受伤,另有约400人被以色列警方拘捕。

分析人士指出,巴以冲突再起由多重因素导致。若紧张局势持续升级,对巴以都不利,双方或将避免发生大规模武装冲突,但未来形势如何发展有待进一步观察。

4月13日,在约旦河西岸城市纳布卢斯,巴勒斯坦人与以色列军队发生冲突。(新华社发,艾曼·诺巴尼 摄)

多重因素造成冲突持续

3月下旬以来,以色列多地发生袭击事件,共造成14名以色列人死亡。按以色列警方说法,袭击者中既有与极端组织“伊斯兰国”相关联的以色列阿拉伯人,也有来自约旦河西岸的巴勒斯坦人。

以色列军方以此为由,在约旦河西岸展开大规模搜捕行动,并与巴勒斯坦人发生冲突,共造成20多名巴勒斯坦人死亡。近日,约旦河西岸多地爆发大规模游行示威活动,抗议以军枪杀巴勒斯坦人。

与此同时,今年穆斯林斋月与犹太教传统节日逾越节时间重叠。斋月期间,特别是每周五,成千上万巴勒斯坦人前往阿克萨清真寺做礼拜。而近日有以色列极端宗教团体呼吁信徒到阿克萨清真寺举行逾越节献祭仪式。巴勒斯坦人认为,这是以色列方面试图改变圣地敏感现状的行为。巴勒斯坦一些派别就此发出警告,呼吁巴勒斯坦民众准备随时阻止犹太人进入阿克萨清真寺。

阿克萨清真寺位于耶路撒冷老城圣殿山(穆斯林称“尊贵禁地”),为犹太教和伊斯兰教圣地,长期以来是巴以冲突的焦点。以色列在1967年第三次中东战争中从约旦手中夺取耶路撒冷老城的控制权。根据约以两国达成的协议,圣殿山的管辖权仍归约旦,治安权则由以色列警方控制。2003年以来,以色列允许犹太人在警察护送下进入阿克萨清真寺大院,但不允许他们进行祈祷或宗教活动。

巴以15日在阿克萨清真寺发生大规模冲突后,巴伊斯兰抵抗运动(哈马斯)发言人福齐·巴尔胡姆发出威胁,称“对武力只能以武力回应”。巴伊斯兰圣战组织(杰哈德)也在当天发表声明,要求以色列停止在阿克萨清真寺的行为,否则这一组织将有所行动。

局势会否持续升级

巴以冲突引发国际社会关注。分析人士指出,领土问题、耶路撒冷归属问题、巴勒斯坦难民问题等横亘在巴以关系间,长期难以解决,造成巴以冲突旷日持久。本轮冲突若进一步升级,对巴以都不利,双方或将避免发生大规模武装冲突,但未来局势如何发展有待观察。

目前,联合国以及埃及、卡塔尔等国加紧斡旋,避免冲突升级。联合国中东问题特使托尔·文内斯兰15日呼吁各方“帮助平息局势,避免散布煽动性言论,发声谴责试图让局势升级者”。

当前巴勒斯坦人道形势严峻,巴民众对发展经济、改善民生愿望强烈。此前,以色列对加沙地带实施了一系列放松封锁措施,双方关系总体相对缓和。3月26日,以色列政府宣布向加沙居民增发8000个工作许可,允许获得许可的人到以色列务工。

巴以局势也可能对以政局产生影响。在已失去议会多数席位的情况下,以总理贝内特所领导的执政联盟为了稳固政权,或将在处理巴以冲突问题上采取更加谨慎的态度,以争取执政联盟内部阿拉伯政党的支持。

以政府去年6月宣誓就职,由8个政党组成,是以色列历史上首个有阿拉伯政党参加的政府。不过,这一执政联盟上台时仅占据议会120议席中的61席,优势微弱。本月6日,贝内特所属的统一右翼联盟一名议员宣布退出执政联盟,导致执政联盟失去议会多数席位,现政府岌岌可危。

执政联盟中的联合阿拉伯党在议会有4个席位,其去留被认为与巴以局势紧密相关。15日阿克萨清真寺冲突发生后,联合阿拉伯党领导人曼苏尔·阿巴斯在接受当地媒体采访时表示,他已告知联盟伙伴,“阿克萨清真寺不断受到损害触及了我方红线”,会影响执政联盟的稳定性。

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部