首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【戏画闲言】热衷“造景”喜浮躁

2022-04-25 17:09

《半月谈》近期刊文称,“总结出经验,‘造景’出政绩”成为一些地方的工作惯性和出彩“妙招”,主要聚焦于三个领域,一是机制上的“创新景”,二是点位上的“示范景”,三是沿线上的“脸面景”。“造景”成功后,“经验报给上级,功绩揽在名下”似乎就大功告成,但这其实是对务实求真和真抓实干的背离,基层党员和群众十分不满。

微信图片_20220425170826

美好的景色,令人赏心悦目,没有谁会不喜欢。而人间的美景,除了许多上天的赐予外,许多都是当代或历代的人们精心设计并艰苦奋斗之后的心血结晶,使观赏者既获得视觉美感的享受,更感慨人类智慧的无垠和创造力的伟大,从而激发心灵的升华和志向的腾飞。“触景生情”,往往能在检阅我们的先辈和亿万当代同胞共同开创的物质和精神文明的非凡成果之际,由衷地生发出自豪之情、昂扬之情和继往开来的满腔热情。

说起美景,宏大壮阔的自然之美常使人陶醉,雄奇伟岸的大型人造建筑则令人折服称奇;同样,一些构思绝妙而制作精巧的小型盆景,营造出的小中见大的人间幻境,散发出来的灵动仙气,也常让人觉得眼界大开、脑门大开,其中蕴含的不尽意趣,实在是引人入胜。

见到《半月谈》载文谈公仆队伍中有人嗜好“造景”:“一些地方沉浸于‘造景’出成绩的逻辑自洽,认为正是在‘创新景’的机制引领下,才有了点上‘示范景’的出彩,面上‘脸面景’的光鲜,‘理论指导实际,实际反证理论’,形成自洽的逻辑闭环。甚至出现一种不良倾向,认为‘干出汗花,不如笔下生花;熬出泪花,不如舌灿莲花’。”不由得佩服作者观察之细、思索之深,一番闲聊便将时下“公仆造景”的怪异现象说开了、说穿了、说透了,不失为言论界的“真性情”之作,使人读之亦能触“景”,并能因之生“情”。有道是:

热衷“造景”喜浮躁,公仆缘何逐“虚”潮?官僚气派惊宇内,形式庸招乐逍遥。

仅此一斑,可见要扫除官僚主义、形式主义歪风邪气并非易事。某些公仆不仅不反感弄虚作假那一套,反而将下属刻意造假奉迎糊弄自己的花拳绣腿、花言巧语当作是对自己的紧跟与追随的表现,因而给以充分赏识和无比信任,以致贻误了工作甚至损害了百姓。

乡亲们当然希望公仆能够走出“造景”怪圈,力戒浮躁,务实求真,真抓实干,带领群为建设社会主义现代化幸福家园尽心尽力。(吴之如·文并画)

(本文仅代表作者本人观点,不代表本站立场。)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部