首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

三大主体皆尽责 网络空间必清朗

2022-04-26 10:45

为有效防范和解决网络暴力问题,切实保障广大网民合法权益,近日,中央网信办就加强网络暴力治理进行专门部署,要求网站平台认真抓好集中整治,建立健全长效机制,确保治理工作取得扎实成效。

毫无疑问,这是非常重要而及时的举措,也是净化网络空间、改善网络生态、建立风清气正良好网络环境的重要手段。让这项工作落到实处,当强化三个方面的主体责任。

“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,强化网络平台的主体责任,在主动“净”

网络平台是净化网络空间、改善网络生态的第一责任主体,也是最重要责任主体。就网络暴力而言,网络平台无疑具有管理、控制、建立预防机制和受理机制、设立消除端口、协助查处、共同打击等方面的责任。自然,网络平台也就成为制止网络暴力的首要关口。对网络平台来说,必须落实事前、事中、事后三个层面的责任。落实事前责任,就是要建立能够让当事人过滤网络暴力内容、“一键防护”、“一键消除”等方面的措施;加强事中责任,就是要在发现网络暴力时,要及时提醒当事人采取措施,关闭评论功能等,同时,也要将相关情况报告有关方面。尤其在发现网络水军、非法机构等采用非法手段恶意攻击网络当事人现象时,一定要把情况及时报送相关部门;强化事后责任,就是要组织人员,对网暴事实、网暴数据、网暴主要内容等,提供给司法机关,由司法机关实施打击。

“勇锐盖过怯懦,进取压倒苟安”,强化网暴当事人的主体责任,要起身“捍”

被网络暴力伤害的当事人,既是受害者,也是责任主体。奋而起身,捍卫自己,既是权利,也是义务。目前而言,受网络暴力伤害者,主要有这样几类。一是事件当事人;二是事件参与者;三是名人、明星等;四是得罪了利益集团者。事件当事人成为被网暴者,是最主要的网络暴力当事人。而且,不问是不是有责任,是不是存在错误,只要不符合网暴者意愿,就开始对被网暴者实施网络暴力。对事件的参与者,往往也会被网暴淹没。而名人、明星被网暴,就更是常事,甚至明星与明星之间的粉丝,会成为网暴的主力军,攻击对方,包括攻击对方粉丝。而在网暴中,还有一种现象,不是很多,却也时有发生,那就是利益集团为了自身利益通过网络攻击竞争对手、伤害竞争对手。同时,一些网络人士在对利益集团的行为进行分析后,也会遭到来自利益集团的网络攻击。一旦发现这样的现象,对被网暴当事人来说,就要立即采取措施,关闭评论、向平台投诉、向有关方面报告,确保不形成大的负面影响。

 “金猴奋起千钧棒”,强化执法机关的主体责任,当严厉“办”

对网络暴力,单纯依靠平台和当事人,有时候是很难平息的,也是无法对网络暴力实施者进行严厉打击的。有些被网暴的当事人,明明知道是谁在组织对自己的网暴,却无能为力,只能默默承受。即便向平台投诉,至多也就帮助当事人关闭相关暴力窗口,只要评论窗口等一打开,网络暴力又会出现,此时此刻,就需要依赖执法机关的出马,能够通过执法手段,深入了解网暴的情况,找出网暴的源头,特别是有组织、有预谋的网暴,必须把幕后的黑手找出来,并依法严厉查处。否则,会让网暴“黑势力”越来越大。而这里所说的网暴“黑势力”,主要包括两个方面:一方面,就是网暴的幕后黑手,是最核心的网暴“黑势力”;另一方面,就是网络水军,他们往往聚集于某些机构、载体,通过有偿方式对当事人实施网暴,这也是一种网暴“黑势力”。对此,执法机关必须履行好主体责任,对网暴行为严厉打击,决不手软。(谭浩俊)

责任编辑:华筱婷

返回首页
相关新闻
返回顶部