首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【戏画闲言】反腐倡廉向纵深

2022-04-26 15:20

新华社报道,近日,国务院召开第五次廉政工作会议,要求把政府系统党风廉政建设和反腐败工作不断推向纵深。

微信图片_20220428141240

现在,摆在全国人民尤其是公仆队伍面前的要务,当然是防疫、发展经济,此外,还不能忘了反腐倡廉。谁都明白,防治新冠肺炎是眼下最为紧迫的重大任务,不仅是党和政府,各阶层各行各业的人们,都必须高度重视,本着严格的科学精神,万众一心,共同努力,争取抗疫斗争的胜利。从某种意义上说,也只有从根本上战胜了新冠顽疾,才能保证接下来集中精力发展中国特色的社会主义经济,使国家的经济实力、科技水平和国防力量都能达到或超越世界先进阵容,真正实现十多亿同胞中华腾飞的宏伟愿景,也让人民的生活状态更上一层楼。同时,在很长一段历史时期内,我们都该始终坚持反腐倡廉,坚决地将权力紧紧地关进制度和法治的铁打笼子里,决不容忍各级公仆倚权谋私以致蜕化变质成为混在党里政府里的腐败分子、从而背离了为人民谋福祉为中华求富强的初衷。

新华社报道说,近日召开的国务院廉政工作会议,要求“政府系统深入贯彻全面从严治党要求,创新实施公平普惠、高效直达市场主体的宏观政策,持续深化‘放管服’改革,促进政府职能转变,倡廉戒奢,从源头上反腐正风肃纪,为经济社会发展提供有力保障。”

国务院领导说:“人民政府头上顶着‘人民’二字,政府公职人员清廉用权是本分也是天职。自古就有‘官财两道’,既然为官就不能再想发财,更不能为财忘义。政府系统各级领导干部要以上率下、正己率人,知敬畏、存戒惧,堂堂正正做人、干干净净做事。要始终如一坚持廉洁自律,才能坚守原则,坚持实事求是,使人民满意。对腐败行为必须零容忍、严查重处。”

还说:“要勤政有为、务实重干。各项工作都要做深做细做扎实,结合实际创造性抓落实。要大力纠治‘四风’特别是形式主义、官僚主义,严肃整治作风漂浮、政策执行简单机械等突出问题。不能空喊口号、报喜不报忧,工作不能搞‘运动式’一刀切。要把政府‘过紧日子’作为常态化纪律要求,更好节用裕民,要始终把群众利益铭记于心,察实情、办实事、解难题。”

这几段话,说得明白晓畅。哪一位官员若推说不懂,装糊涂,是无论如何都说不过去的。有道是:

反腐倡廉向纵深,清风洁雨除污尘;看我中华江山在,国强民富万里春。

国家是十四亿人民的国家,岂是一伙腐败分子可以肆虐之地。人民的意愿,真正的公仆当然会尊重会遵行。因此,可以相信,只要百姓与党和政府团结同心,现代化建设事业的前景将是一片光明。(吴之如·文并画)

(本文仅代表作者本人观点,不代表本站立场。)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部