首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【戏画闲言】家风败坏敛钱财

2022-04-27 15:09 来源:金山网

中国新闻网报道,近日,文化和旅游部原党组副书记、副部长李金早因受贿罪被法院判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币六百万元;对李金早受贿所得财物及其孳息依法予以追缴,上缴国库。

微信图片_20220428140856

还是先看看“原副部长”去年年初落马时,中央纪委国家监委对他的“双开”通报的相关内容:“经查,李金早丧失理想信念,背弃初心使命,对党不忠诚不老实,对抗组织审查,出尔反尔、欺骗组织,搞迷信活动;无视中央八项规定精神,频繁接受可能影响公正执行公务的宴请,违规收受礼品;在干部选拔任用工作中为他人谋取利益并收受财物,在组织函询时不如实说明问题;利用职权为亲属经营活动谋利,家风败坏,生活腐化,伙同家人收钱敛财;把公权力异化为谋取私利的工具,利用职务上的便利在企业经营、工程承揽等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。”

再看法院近日对他作出判决时掌握的罪证:“利用职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为相关单位和个人在资质审批、平台筹建、工程承揽和职务提拔等事项上提供帮助,非法收受他人给予的财物共计折合人民币6550万余元。”

可见,这么一个大员,纯属贪官无疑。若不是他撞在了反腐败斗争的枪口上,成了一只落网“大老虎”,谁也不能保证他的“贪绩”就会止步于此。

有意思的是,有报道说这位“原副部长”落马的当天,其名字还出现在《海南日报》的报道中:“国务院扶贫开发领导小组海南省脱贫攻坚督查组对海南省脱贫攻坚工作进行实地督查,督查组在海口召开会议反馈督查情况,李金早作为督查组组长反馈了督查情况。”

这倒令人不由得想起,倘他也能对自己的工作状况和廉政情况经常作一点自我“督查”,以纪律和法律对照一下自己的作为,那么,作为在公仆岗位上工作了几十年的老干部,或许就不会一步一步地滑进腐败泥潭,以致最终蜕化成为人民的罪人。有道是:

家风败坏敛钱财,违法乱纪酿祸灾:公仆蜕化成罪犯,人生悲剧“贪”中来。

好在刑期十五年,“原副部长”若在狱中改造得好,完全可能出来重新做人,做一个守法的好人,而与过去的腐败罪恶一刀两断,再无“家风败坏敛钱财”的不堪作为。(吴之如·文并画)

(本文仅代表作者本人观点,不代表本站立场。)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部