首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【戏画闲言】厅座无偿“借”汽车

2022-04-28 14:10 来源:金山网

《澎湃新闻》报道,官方通报披露:以涉嫌受贿罪被提起公诉的广东省政府原副秘书长曹达华,2017年8月至2018年6月,时任广东省商务厅党组成员、广东自贸办专职主任曹达华在国家某部委挂职期间,向私营企业主借得1辆商务车,供其无偿使用。

微信图片_20220428141054

攀到“省政府副秘书长”的宝座上,在民众眼里,官不算小了,至于权有多大,当然多数人都不知道。但是广东这位“原副秘书长”却觉得,权攥在自己手中,胆有多大,它就有多大。

从广东省纪委监委对他的“双开”通报来看,这个人物就是个标准的贪官:“丧失理想信念,背弃初心使命,对党不忠诚不老实,善于自我包装、投机钻营,是典型的‘两面人’”,凭着这套功夫,这才迷惑了他的上级,因而被提拔到了高位上。然而大权到手之后,便肆无忌惮,胡作非为起来,“缺乏敬畏之心,漠视党纪党规,处心积虑对抗组织审查,无视中央八项规定精神,不按规定报告个人有关事项”,将自己的权力运作范围看成是他的山头圈子。“贪婪自私,‘靠企吃企’,违规从事营利活动并攫取巨额利益”,开始践行其植根于骨骼的“当官发财”的隐秘“初心”。“生活腐化堕落;大搞权钱交易,利用职务上的便利在承揽工程项目等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。”终于炼成了全方位的彻里彻外的腐败分子,由一个人民公仆摇身一变为贪污罪犯。

有一件事,或许在他看来真是平常得很,压根就算不上一回事,那就是:“原副秘书长”任广东省商务厅党组成员、广东自贸办专职主任时,在国家某部委挂职期间,向私营企业主借得一辆商务车,供其无偿使用。当了官了,官还不小,百姓包括私营企业主孝敬自己的“父母官”理所当然,以“借”的名义给官老爷贡献一部汽车,完全应当嘛,咱中国不是几千年来都是这个规矩么。虽说是新社会了,不过历朝历代的“官贵民贱”传统还万万忘不得哇。有道是:

厅座无偿“借”汽车,私企老板乐呵呵:官商暗中勾连紧,发财何必怕缺德。

敢于违法乱纪不怕缺德失职的“原副秘书长”终于栽了,就要被押上人民法庭的审判台。这,无论对于国家对于百姓甚至是对于他自己,都应该是一件好事:国家除了一个隐患,百姓少了一条吸血虫,他自己呢,也会有一个悔过自新重做好人的机会。(吴之如·文并画)

(本文仅代表作者本人观点,不代表本站立场。)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部