首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

平凡人的“劳动美” 新时代的“奋斗心”

2022-04-29 10:34

28日,中华全国总工会召开大会表彰2022年全国五一劳动奖和全国工人先锋号获得者,全国五一劳动奖状200个,全国五一劳动奖章966个,全国工人先锋号956个。在常规表彰中,今年产业工人比重尤其突出,共计373名,占40.1%。

人们对于“美”的定义向来各有千秋,有人喜欢山川河流的心旷神怡,有人偏爱姹紫嫣红的赏心悦目,有人中意美在瞬时的呈现。然而却有一种美,统一了人们并不统一的审美标准,引得无数人推崇赞颂,它正是劳动之美。

劳动之美,始于心中,成于足下。在数不尽的薄雾萦绕的清晨,在无数个暑气蒸腾的正午,在每一个华灯初上的黄昏,都有环卫工人俯身清扫的忙碌,建筑工人栉风沐雨的辛劳,医护人员追赶生命的急切,科研人员投身实验的专注,快递小哥风雨无阻奔波穿梭在城市的大街小巷,新农民在稻花香里进行实打实的“乡村振兴”,互联网“码农”们加班加点编写程序,乡村教师为传递信仰坚守三尺讲台……正是无数普通而平凡的劳动者在日复一日的劳动中,让人生充实,也书写了历史:曾经十分遥远的小康梦成为现实,千百年来的绝对贫困也在我们手上解决,而这些不是什么人赠予的,是靠着一代代人接续奋斗得来的。

新时代是奋斗者的时代。翻阅受表彰劳模的先进事迹,他们对事业的“痴”、对工作的“狂”、对得失的“傻”,无不标注了劳动者艰苦奋斗、无私奉献的底色。通过表彰劳模,尊重劳动者的付出,让劳动者“劳有所得,干有所值”,才能为全社会传递一个鲜明的导向:不管你来自哪里,不管你是谁,不管你从事什么职业,都要靠自己的辛勤劳动、诚实劳动,扎扎实实地创造财富、收获成功。生活没有眼前的“劳动”,哪有诗和远方的“田野”?

人世间的美好梦想,只有通过努力劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过艰苦奋斗才能破解。所有创造物质和精神财富的劳动者,都是值得尊重的人。而劳动模范就是劳动者中的突出代表。因此,宣传劳动模范的先进事迹,弘扬劳动最美丽的社会风尚,才能在实现中华民族伟大复兴的征程中不断奋进,夺取新的更大的胜利。(路梓萌)

责任编辑:华筱婷

返回首页
相关新闻
返回顶部