首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

镇江市高新技术企业发展促进会成立

2022-04-30 14:26

GR6A6972

金山网讯 为深入贯彻落实省市党代会和全市产业强市暨优化营商环境大会精神,组织和调动全社会力量,促进镇江市高新技术企业又好又快发展,不断壮大高新技术企业群体,推动产业强市“一号战略”加快实施,引领和支撑全市经济社会高质量发展,4月29日下午,镇江市高新技术企业发展促进会成立大会以视频会议形式召开,市委书记马明龙作视频讲话。市委常委、组织部部长张娟,市人大常委会一级巡视员、原党组副书记、常务副主任孙晓南参加会议并共同为市高促会揭牌。市人大常委会原党组书记、常务副主任张庆生,市人大常委会原党组成员、副主任薛峰参加会议,市政府副市长潘早云主持会议。

GR6A7063

马明龙首先代表市委市政府向高促会的成立表示祝贺,向长期以来关心支持镇江经济社会发展的各级领导、各位企业家和社会各界表示衷心感谢。他说,高促会的成立,在全省开了先河,是创新之举,也是我市经济生活中的一件大事,更是科技部门与相关部门单位密切合作,主动靠前服务“产业强市”,优化营商环境的重要之举,必将对全市高新技术企业的培育和发展起到积极推动作用。希望高促会贯彻落实市第八次党代会精神,聚焦产业强市“一号战略”,立足高新技术产业的发展、本着服务高新技术企业的精神,充分发挥职能作用,促进高新技术企业之间的沟通合作和政产学研的结合,把高促会建设成为高新技术企业之家、党委政府的参谋助手、促进经济发展的社会团体,推动高新技术企业科技创新和产业发展,促进全市经济社会高质量发展,向着现代化新镇江激情奔跑。

孙晓南作筹备工作报告。会员大会审议通过了《镇江市高新技术企业发展促进会章程》等,选举产生了第一届理事、监事,理事会选举产生了会长、执行会长、副会长、秘书长。镇江市高新技术企业商会会长、建华建材(中国)有限公司董事长王刚代表商会和高新技术企业致辞祝贺。会上,市高促会聘请了首批20名智库专家。全市200多家企业,智库专家代表、驻镇高校、科研机构、金融单位和有关部门负责人参加了会议。

当选会长孙晓南发表就职感言,表示将在市委市政府的坚强领导下,充分发挥高促会的桥梁纽带作用,勇立时代潮头、主动担当作为,锚定“三高一争”奋斗目标,团结一心、激情奔跑,为谱写“镇江很有前途”现代化新篇章贡献力量。

GR6A6795

近年来,镇江市委、市政府高度重视高企培育工作,健全工作制度、出台系列政策,高企的培育和服务机制不断完善;科技、财政、税务、金融等部门联动,全力落实各项惠企措施,充分释放政策红利;高新技术产业载体建设不断加强,产业园区投入、孵化平台建设、产学研用融合等深度推进;“人才镇兴”战略、“金山英才”计划、资本市场“扬帆”计划等深入实施,为高新技术产业发展提供了强有力的人才支撑,全市高新技术企业群体不断壮大。截止到2021年底,全市拥有国家高新技术企业1222家,高企培育库在库企业522家,备案科技型中小企业2163家。鱼跃医疗、和成显示、鼎胜新材3家企业上榜“2021江苏省百强创新型企业榜单”,以高新技术企业为主体,科技型中小企业、创新型领军企业等相互补充的科技企业梯队正加快形成。

镇江市高新技术企业发展促进会的成立,旨在汇聚政府、企业和社会各界优势资源,搭建政府、会员、社会之间的桥梁纽带,在政策落实、信息交互、合作共享等方面发挥沟通、咨询、中介和服务作用,推动政产学研以及与金融的深度融合,助力高企科技创新能力提升,助推高新技术产业集群壮大,着力构建自主可控现代产业体系,实现产业能级显著提升,全力助推全市高新技术企业数量多起来、竞争力强起来、贡献份额高起来,促进全市高新技术企业高质量发展。

高促会会员由高新技术企业和入库企业,以及为高新技术产业提供服务的高等院校、科研院所、科技孵化器、金融机构、第三方社会服务机构、通信和水电气企业等单位,以及相应领域的个人组成,目前已发展个人会员18名、单位会员209家、智库专家20名。会员分布全市八个板块,涵盖航空航天、设备制造、电子信息、新材料、新能源、IT智能、运输设备、节能环保等多个领域,包含各行业的龙头骨干企业、“专精特新”小巨人企业、高成长型企业以及科研、金融、咨询等行业的领军企业。(许开飞 耿业宏)

 

责任编辑:耿业宏

返回首页
相关新闻
返回顶部