首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

实现更加充分更高质量更高水平就业

2022-05-01 09:38

《江苏省就业促进条例》(以下简称《条例》)于今天起正式实施。《条例》一共11章90条,涵盖了就业的方方面面。主要包括政策支持、创业扶持、就业调控、公平就业、就业服务、职业教育与培训、就业援助等。

就业是最大的民生。2021年,江苏通过高质量完成“三年十万青年就业见习计划”,上线“江苏智慧就业云平台”,推进就业培训“云眸工程”试点,推动公共就业服务体系进一步健全,实现全省城镇新增就业140.2万人、同比增长5.6%,占全国近1/9。但仍要看到“十四五”时期就业压力依然较大,要以《条例》作为推动今后一个时期就业高质量发展的系统指引,实化量化促进就业重点任务,缓解结构性就业矛盾,注重政策协同发力,解决长期性趋势性问题。

“扩容”是实现更加充分就业的首要前提。就业是否充分,主要依赖于就业空间的扩大、就业岗位的增加、就业能力的提升。要进一步深化“放管服”改革,改善营商环境、减轻税费负担,破除束缚创业的壁垒,加强创业支持,激发劳动者创业积极性,突出重点群体,守住“保”的底线,特别是要做好高校毕业生、农民工、退役军人和脱贫人口等就业服务,扩大就业的“蓄水池”。

“提质”是实现更高质量就业的内在要求。高质量就业成为经济社会发展的目标,也是就业优先的重要内涵。要围绕聚力打造人才发展现代化先行区,优化实施政府特殊津贴制度和江苏省有突出贡献中青年专家选拔制度,加大关键核心技术领域人才入选比例,建立数字经济卓越工程师职称制度,实施“江苏工匠”培育工程,试点评聘特级技师,建立数字经济人才引进“揭榜挂帅”机制,开展数字经济人才进园区、进企业对接交流,联合科技部门加强数字技术经纪人队伍建设。

“增效”是实现更高水平就业的根本手段。就业是国民经济的“晴雨表”,也是经济社会健康发展的“稳定器”。就业水平如何,既反映经济发展水平,又以经济发展为后盾。要加快建设高标准人力资源市场体系,建设一批专业化人才市场、劳动力市场、规范化零工市场,发展网络招聘、短视频、直播带岗等线上市场,筹建江苏省数字经济人才市场,创建国家级数字经济人才市场。

“民生在勤,勤则不匮。” 将稳定和扩大就业作为宏观调控的优先目标,把解决就业问题放在更加突出位置。随着《条例》的落地实施,我们有信心也有能力保持就业大局稳定,实现更加充分更高质量更高水平就业。(伍智景)

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部