首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

在“近水楼台先得月”式旅游中感受身边的风景

2022-05-05 10:19

在草地上支起帐篷,遛娃、玩桌游、聚餐拍照,或是在星空下拉上幕布、小酌观剧……五一假期,在疫情防控常态化背景下,江苏全省旅游市场以“微旅游”“微度假”的就地近程游为主,乡村休闲、户外露营、踏青赏花成为游客出门首选。(来源:5月5日新江苏·中国江苏网)

旅游当然盼望着“诗与远方”,但疫情之下,逼着我们不能舍近求远。“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。”这种就近游也是不错的选择。这个假期,江苏人就近旅游新玩法带动新消费,“戴着口罩旅游”已成常态,五一期间全省旅游消费总额达40.7亿元,其中乡村旅游消费收入10.73亿元,大家在“近水楼台先得月”式旅游中感受身边的风景。

身边有旖旎的山水。江苏既有浩荡的江河湖海,又有精妙的小桥流水,更有底蕴深厚的历史文化。省内城市游、近郊游、乡村游、自驾游等热度较高,旅游民宿、度假酒店、乡村农庄等住宿新业态广受青睐,文博场馆、主题公园、文化街区等成为旅游新热点。全省各地优化假日文旅产品供给,开展精彩纷呈、小型多样的文化活动。文博场馆准备丰富的“文化”套餐,市民漫步博物馆、“泡”在图书馆,逛展打卡也有了更多新体验。文化供给升级,“逛展打卡”有了新体验。就近游,也快乐!

身边有婉约的诗意。这次,江苏各大户外景区在严格落实疫情防控措施的前提下,纷纷推出户外踏青、露营野餐游等“微度假”产品,很多在家门口就可以放松休憩、亲近自然的景区火了起来。很多商场变身“网红打卡地”,街区、商圈成为旅游目的地,“本地游”消费潜力被不断激发。同时,江苏省各地文旅部门坚持线上线下融合、展演展播并举,结合全省“水韵江苏 有你会更美”文旅消费推广第二季,纷纷推出优秀精彩、丰富多样的产品、活动,给市民和游客提供更多沉浸式、互动式文旅体验。就近游,也浪漫!

身边有怡人的温情。在不能远行的情况下,户外露营游成为很多市民的首选。露营成为备受年轻人追捧的微度假方式。打开朋友圈,一半人在露营,一半人在给露营的人点赞。“家门口”的露营升级,亲子游愈发普遍。五一假期,露营群体愈发“全龄化”,亲子游、全家游十分普遍。另外,消费场景升级,激发“本地游”消费潜力。去年,江苏公布第一批省级夜间文化和旅游消费集聚区,其中镇江市的西津渡中央休闲区入选,成了人们就近游的好去处。就近游,也开怀!

疫情防控“不放假”,但疫情同样挡不住人们就近游的热情。出游半径缩小,越来越多人选择拥抱家门口的“诗和远方”。就近游,也同样能感受江苏美的风光、美的人文、美的味道、美的生活,收获美的发现,留下美的记忆。(周雄)

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部