首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

马明龙检查防汛抗旱和地质灾害隐患点整治工作

提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 压实责任强化举措坚决打赢防汛抗旱硬仗

2022-05-06 04:27

金山网讯  5月5日上午,市委书记、总林长马明龙检查防汛抗旱和地质灾害隐患点整治工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的重要指示精神,认真落实全国、全省有关会议部署要求,树牢底线思维,压紧压实责任,强化工作举措,扎实做好防汛抗旱工作,确保河湖安澜、群众安全、社会安宁,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

马明龙检查防汛抗旱和地质灾害隐患点整治工作2

位于市中心城区的焦顶山去年曾发生滑坡。马明龙来到焦顶山滑坡治理点,仔细察看治理方案部署图,详细了解工程进展情况。他指出,镇江市区山体多,随着汛期的来临,山体滑坡的风险有所加大,要进一步强化责任落实,加强隐患排查,坚决彻底消除地质灾害隐患。

马明龙检查防汛抗旱和地质灾害隐患点整治工作1

随后,马明龙来到市防汛抗旱调度指挥中心,在大厅展板前,察看了镇江市水系图、太湖西流域水系图和镇江市城区水系图;在指挥中心,详细了解“智慧水利”水旱灾害防御调度指挥系统功能和运行情况,查看物资储备布局和数量,并与丹徒区水利部门工作人员进行视频交流。他强调,做好防汛抗旱工作要做到未雨绸缪,按照实战化要求,进一步优化完善调度指挥系统,增强实时动态和预警功能,不断提升调度指挥的效率和效果。

润州区长江堤防防洪能力提升工程,全长近4公里,目前已竣工。马明龙来到工程现场,详细察看工程施工平面图、断面图及效果图,得知工程在确保质量安全的基础上,将进行景观绿化,要求因地制宜,加强维护,把堤防工程打造成符合“山水花园名城”特色的景观带。

据气象部门预测,今年镇江总降雨量较常年偏多,叠加疫情影响,防汛形势严峻复杂。马明龙强调,各地各相关单位要提高政治站位,把“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的各项责任和措施落细落实落到位;强化风险意识,健全指挥调度体系,坚持关口前移、提前谋划部署,强化隐患整改、落实保障措施、夯实工程基础,全力抓好防汛抗旱各项工作;加强值班值守,完善各类预案,坚决打赢防汛抗旱这场硬仗,确保人民群众生命财产安全。

市领导陈可可、殷敏、黄春年参加。(记者 胡建伟)图 马镇丹

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部