首页 芙蓉楼 首页

劝业会上获金奖的碧螺春茶

2022-05-07 15:44 来源:京江晚报

63b44b70-f75b-4e52-b3a2-d9922bc5c088

翠岩禅室门额

文/王礼刚

清宣统二年(1910),镇江的碧螺春茶、京江滴醋、纱、一正斋膏药(优等奖)、茧(优等奖)、绸(优等奖)、丝(超等奖)等产品荣获南洋劝业会的金牌奖,一下子轰动镇江古城。

读《镇江市志》关于茶的记载,《镇江市志》记载很有底气:“镇江产茶历史悠久,唐代陆羽《茶经》中,即有润州产茶的记述。明、清《丹徒县志》记载,徒邑迤西诸山产茶,五州山产云雾茶,品质尤佳。惟翠岩室前茶树茂盛,此茶作贡品进京。《句容县志》记载,句容茶以空青云雾及王门桥所产为高品。清光绪《丹阳县志》记载:‘晓里桥南数里,地名杨城,有坟约四五亩,产土茶……风味不减武彝(夷)’”。镇江在唐宋不仅茶文化底蕴厚重,宋代,镇江还是茶业榷货务。榷货务,始置于乾德二年(964)八月,为宋代设立的管理贸易和税收的机构。宋代李焘《续资治通鉴长编》卷五:“初令京师、建安、汉阳、蕲口,并置(务)榷茶。”南宋则为临安、镇江、建康府三务,专卖茶、盐、“舶品”等。

碧螺春茶获劝业会金奖,令我惊奇的是,这里的碧螺春茶竟是翠岩禅室前茶树所产。《续丹徒县志》这样记载:“碧螺春茶,见南洋劝业会,审查给奖册。前志谓徒邑迤西诸山产茶,五州山产者名云雾茶,为尤佳。今按:五州山惟翠岩禅室前有茶树,云雾茶,当即指此碧螺春茶,系迤西诸山所产之一种,宣统二年列入劝业会获奖金牌。”

《续丹徒县志》记载碧螺春茶获金奖,且产于翠岩禅室前的茶树,人们肯定要问翠岩禅室在五州山什么地方?遗憾的是翠岩禅室已经不存在了。但是,明代曹廷杰撰写的《重建五州山因胜寺碑记》为我们解开了疑问。

《重建五州山因胜寺碑记》,记载了净因寺的前身因胜寺的历史。还记载了宋代宰相张商英寻访五州山因胜寺,与翠岩禅师的对话:“宋丞相张商英问机禅师曰:‘野僧迎客下烟岚,试问如何是翠岩?’禅师随应之曰:‘门径横岩千尺井,石桥分水绕松杉。’”翠岩禅师不仅回答了张商英什么是翠岩,同时也说明了翠岩禅室的位置。《重建五州山因胜寺碑记》叙述,由木棋礅“蜿蜒而下,可数百步许,有卓锡泉。泉甚深,一曰千尺井,井甃万佛,又曰万佛井。”翠岩禅室门对着千尺井,千尺井和石桥的位置至今没有移动。最近,净因寺在增建云水亭时,千尺井井口有所提高。

90595dd8-2aed-4f88-95d3-186d5d97e5c4

井口加高的千尺井 图:王礼刚 提供

翠岩禅室在明末清初时肯定存在,志书记载笪重光曾隐居翠岩禅室。《光绪丹徒县志》卷六“寺观”记载,翠岩禅室“室内有笪重光读书楼,楼上有笪书‘观自在’三字”。清末民初时翠岩禅室应该也存在。因为《续丹徒县志》记载:“惟翠岩禅室前有茶树,云雾茶,当即指此碧螺春茶。”如果翠岩禅室不存在,《续丹徒县志》可能会写翠岩禅室“遗址”前茶树。

碧螺春茶获得清末劝业会金奖,家乡的这一大荣耀,着实让笔者喜悦了好多年。喜悦之中,我和文友徐勇以千尺井为坐标,沿着山涧北侧上溯寻找获金奖的茶树,终于在山涧峭壁的地方找到了有一百多平方米的茶树群。在我们想象中肯定有棵老茶树,可是,我们寻找了好长时间一直没有发现。一丛丛茁壮的茶树矗立在涧沿的边坎上,我们想这可能就是老茶树繁衍的子子孙孙吧。茶树枝枝丫丫尽是芽尖,饱满清嫩,可能是清明节气还没有到吧,还没有人来采摘。

初春的五州山,满山青翠。《光绪丹徒县志》记曰:“五州山,山生兰蕙及茶。”兰蕙生长在老人峰悬崖上,兰叶细而长,春时,一杆一花,花五出,素芯卷舌,娇艳若天仙。若兰蕙移根另植,非得五州山之土相随,否则萎矣。兰蕙和杜鹃花、玉蕊花,都是镇江堪称一时的仙花。“物产有殊情,至理甚堪述。”五州山翠岩禅室前的碧螺春茶,明代记载即有,大概是和尚所植,乃佛之所赐。芽尖瀹茗,足让人心旷神怡于云雾之间。邑人赞曰:碧螺春茶,胜于兰蕙。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部