首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

努力将稳就业重头戏唱出彩

2022-05-08 11:40 来源:金山网

全国稳就业工作电视电话会议5月7日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:稳就业事关广大家庭生计,是经济运行在合理区间的关键支撑。各方面要压实责任,各地要创造性抓落实,确保完成全年就业目标任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!(5月8日《人民日报》)

就业是民生之本,也是经济发展最基本的支撑。就业,一头连着千家万户、民生冷暖,一头连着企业运营、经济“脉搏”。当前就业形势复杂严峻,我们要把稳就业放在更加重要位置,要努力将稳就业重头戏唱出彩。

稳就业需要播下政策“及时雨”。江苏是经济大省,也是人口大省、就业大省。《江苏省就业促进条例》5月1日起施行。条例共11章90条,主要包括政策支持、创业扶持、就业调控、公平就业、就业服务、职业教育与培训、就业援助等,涵盖了就业的方方面面,为在产业结构调整的背景下有效解决各项政策聚力支持就业问题提供了法治“工具箱”。同时,我们还要加强就业形势跟踪分析,密切关注就业领域的苗头性、倾向性问题,认真听取研究机构、就业服务机构、企业等方面的意见,并根据形势变化提出新的政策建议,为稳就业大局多作贡献。

特殊群体需要系上就业“安全绳”。一方面,各类就业服务机构要充分发挥自身优势,加强信息推送、就业指导、职业介绍等服务。对没有技能的,免费进行职业培训;缺乏信息的,免费推荐就业岗位;残疾或者家庭特别困难的毕业生,可以给予公益性岗位托底安置。另一方面,大学生是大众创业万众创新的生力军,支持大学生创新创业具有重要意义,我们要努力帮助毕业生找到适合自己的发展舞台。高校加强大学生创新创业服务平台建设,优化大学生创新创业环境。校内各类创新创业实践平台面向在校大学生免费开放。鼓励各类孵化器面向大学生创新创业团队开放一定比例的免费孵化空间。

就业新形态需要转变“新思维”。在新就业形态下,人们可以同时从事多种职业、拥有多种身份,而非单一的专职工作。借助数字基础设施、互联网平台和智能终端,人们能够将自己的知识和技能充分利用起来,使得工作内容更具多样性。要充分利用传统经济转型升级给就业带来的新变化,利用数字经济等新经济新商业模式发展催生的新就业形态,构建符合江苏实际的就业促进体系。要围绕优化创业环境,全面实施市场准入负面清单制度,消除各类显性和隐性壁垒,推进政务服务便利化,为劳动者创业提供便利。

当前,江苏正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,让我们优化创业环境,促进创业带动就业,真正唱好就业重头戏,绘出惠民新画卷!(金胜)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部