首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

马明龙调研长江大保护、生态环保工作,督办政协重点提案

要求坚持“共抓大保护、不搞大开发”,为子孙后代留下山清水秀的美丽家园

2022-05-10 01:17

金山网讯 5月9日上午,市委书记马明龙调研长江大保护、生态环保工作,督办政协重点提案,强调要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢记长江大保护这个“国之大者”,以重点提案办理为抓手,着力推进生态文明建设,推动中央生态环保督察问题整改落实,保护好长江水生生物资源,为子孙后代留下山清水秀的美丽家园。

马明龙一行首先走访征润州污水处理厂,询问处理厂设计规模、处理工艺、出水水质。他还来到全市面积最大、生物多样性最丰富的镇江长江豚类省级自然保护区,了解保护区历史沿革、规划编制和日常巡护管理等情况。

随后召开的座谈会上,马明龙听取中央生态环保督察反馈问题与交办信访件整改落实情况以及市政协《加强长江水生生物资源恢复与保护》提案办理情况汇报,肯定全市上下在保护长江水生生物资源方面所做的工作,并对市政协围绕中心、服务大局,积极建言献策,为发展鼓与呼,推动提案质量和办理质量不断提升表示赞赏。

马明龙强调,保护长江水生生物资源,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要政治责任,是奋力建设现代化新镇江的重要时代课题,是促进人与自然和谐共生的重要历史使命,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,厚植绿色发展底蕴,进一步加强生物多样性保护,真正造福子孙后代。坚持“把修复长江生态环境摆在压倒性位置”,算好长远账,全方位维护水生生物多样性,科学开展增殖放流,切实筑牢生态环境屏障;算好民生账,兼顾生态修复保护和渔民生计保障,引导渔民顺利转产转业,确保真正“禁得住、禁彻底”;算好整体账,强化投入保障支撑,不断创新水生生物保护管理体制机制;算好法治账,实施最严格的执法监管,发挥法律震慑作用。

马明龙要求,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,坚决扛起长江大保护的政治责任。要有更强的问题导向,紧盯中央生态环保督察发现问题、信访交办事项,结合已开展的“五大专项行动”,统筹施策,确保整改彻底、不留死角。要有更强的协同效应,坚持“四源同治”,深入推进“4+1”工程,扎实推动产业绿色低碳转型。要有更强的推进合力,党委政府切实担负起主体责任,部门要聚焦本职、找准定位,引导社会各界广泛参与、共同监督,形成保护长江的更强合力。希望市政协充分发挥政治协商制度优势,继续抓好选题策划、办理质量、转化运用等工作,真正把提案办好办精、办出实效,做到党委有声音、政协有响应,党委有部署、政协有跟进,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市领导郭建、陈可可、潘早云、周文娟参加活动。(记者 陈志奎)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部