首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

六圩水上服务区,抗疫保供第一线

他们是最美水上守护人

2022-05-11 04:34

金山网讯  5月10日上午9时,在江河交汇水域的定易洲锚地,一艘交通船缓缓靠上了一艘锚泊船。有船员从船上放下一个钩子,只见李晓莉熟练地将一大包物品小心勾好,船上人顺势一提,货物就上了船。李晓莉挥手作别,身后是船员的感谢声。

李晓莉是镇江六圩水上绿色综合服务区的员工,也是水上抗疫保供的一名“守护人”。3月以来,受周边多地密集暴发新冠疫情影响,长江江苏段一些船舶滞留港口、码头和锚地。面对来势汹汹的疫情,镇江海事局进行水上布防,在全面提升疫情防范的同时,做好船员保障和服务工作,特别把服务船舶污染物接收和保障船民生活物资供应放在突出位置做实做细。六圩水上绿色综合服务区,由此也成为抗疫保供的一线。

作为交通船轮机员,李晓莉一人干着三个人的活,开机器时是机工,靠离泊是水手,送货又是送货员。每天早晨7点半,她准时到达工作岗位,8点之前随交通船到码头拿生活超市的生鲜物资,9点左右到定易洲锚地将船民网上订购的物资挨个送到位。一天连续3次的物资转接,劳动强度可想而知。可她总说,只要看到船民生活有保障,这份付出就值得。

服务区实行“零接触”服务,只要有船来靠泊,今年24岁的张剑波都要往返服务点主动做好登记,登记前后还要仔细消毒,工作量较之前大大增加。他每天通过电话、微信群与船方保持联系,耐心细致地告知船方当地疫情防控要求,提醒船员做好靠泊和上门接收船舶污染物调度工作,经常忙到凌晨一两点钟。

5艘趸船总长达500米,张剑波每天都要来回走上至少两次。因为在人手不够的情况下,他把服务区现场消杀和船舶污染物接收一起揽了下来。每天早晚两次消毒,确保消杀到位。

3月11日,张剑波父亲肾衰竭,在老家重庆住院治疗做切除右肾手术,张剑波接到电话顿时泣不成声。可他深知,江苏疫情严重,自己走了,没有人来接班,关键时刻自己不能耽误工作掉链子,“希望父亲务必保重,等疫情好点我就回去。”张剑波哽咽道。 

“保证完成任务!”这是25岁的年轻员工张骞常挂在嘴边的一句话。张骞是镇江人,平时主要负责服务区日常现场安全生产工作,周六周日可以上岸回家休息。但3月份以来,除了回去拿过生活用品,张骞全身心扑在工作上。

3月25日,6艘靠泊船舶污染物等待接收。张骞一个人从晚上9点一直忙到第二天凌晨2点多。第二天一大早,他就起床投入甲板清洁、协助调度及接收船舶污染物工作。

服务区机务主管钱克成已经在服务区连续坚守了32天。作为经验丰富、技术全面的员工,他既要参与送供油船日常航行、靠离泊系解缆、服务区船舶污染物接收等工作,还要参与值夜班工作。穿着防护服,10分钟就汗流浃背,即便双腿像灌满了铅,钱克成都不放弃工作。大家劝他休息,他总是说:“没事,还好。”

统计数据显示,3月1日至5月5日,镇江六圩水上绿色综合服务船舶污染物接收980艘次,接收生活污水528立方,接收生活垃圾2704公斤,为船民提供约12万元生活物资,有力保障了疫情期间长江定易洲锚地船民日常生活物资的供应。(曾海蓉 吴国祥 刘玉宝)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部