首页 新闻中心 今日要闻 时政

经观频丨一起看看上海静安的“15分钟核酸服务圈”

2022-05-11 16:36 来源:经济日报新闻客户端 李景

近期,上海静安区按照“便民便企、因地制宜、动态调整”原则,合理布局常态化核酸采样点,以“固定采样点+便民采样点+流动采样点”相结合的方式,加快打造“15分钟核酸服务圈”。

5月6日,在静安区大宁公园门口,周边商务楼宇的留守人员、沿途经过的骑手等来到一间蓝白色的采样亭前,准备好核酸码,保持2米线距离排队,不一会儿就完成了核酸检测。

像这样方便的核酸采样点,遍布静安街头巷尾。目前,静安区已在居民社区、商超、办公楼宇、园区企业、地铁站点、交通枢纽(场站)、工地、社区服务设施(含党群服务中心)等10大类场所,共计布设完成各类核酸采样点345个,其中,固定采样点24个、便民采样点317个,流动采样点4个。

截至5月4日,该区所有点位均具备开放条件,第一批36个点位已经开放使用,为保供人员、复工复产企业和部分防范区居民提供核酸检测服务。对于其余已具备开放条件的采样点位,后续将根据疫情防控形势发展以及复工复产需要,及时开放运营。

据悉,固定采样点主要依托公立医疗机构和各社区卫生中心设置;便民采样点主要分布在居民区、楼宇前、商超外、地铁口等,方便市民就近检测;流动采样点通过流动采样车等方式,为沿街店铺、学校等提供便捷、灵活的错时错峰服务。上海市民可通过“随申办”app查询“核酸采样点”开放信息,自行前往任意点位进行免预约、免费采样。(经济日报记者 李景 素材来源:上海市静安区融媒体中心 剪辑:李景)

详情请见:https://proapi.jingjiribao.cn/detail.html?id=401523

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部