首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

全国第一!努力将实际使用外资规模好成绩保持下去

2022-05-14 10:17 来源:金芙蓉

5月13日,江苏全省促进外贸外资平稳发展电视电话会议召开。1-4月,全省实现进出口1.66万亿元,同比增长7.1%;全省实际使用外资159.3亿美元,同比增长41.5%,占全国比重21.4%,规模保持全国第一。(5月14日《新华日报》)

全国第一!疫情持续冲击下,外贸外资工作在去年高基数基础上取得这样的成绩,很不容易。江苏作为开放大省,外贸依存度长期保持在40%以上。我们当全力以赴,稳住外贸外资基本盘,努力将实际使用外资规模好成绩保持下去,以外贸“上档次”助推江苏经济“上台阶”。

外贸外资平稳发展攸关江苏全局。江苏作为经济和开放大省,去年,全省外贸进出口总额跃上5万亿元新台阶,实际利用外资规模持续保持全国第一。外资企业每年为江苏贡献约1/10的固定资产投资和城镇就业、1/5的税收、超过五成的对外贸易额。全省有8.1万家外贸企业、4.1万家外资企业,这是我省外贸外资发展的根基。江苏将把稳增长放在更加突出的位置,采取有力措施为企业让利、减负。优化环境,及时出台措施,助推外资企业复工项目落地。

为外贸外资平稳发展开辟绿色通道。开展稳外资工作,不仅要视野开阔发好“请柬”,更要聚焦自身办好“会场”。本轮疫情发生以来,我省加强对国家重大外资项目、列入年度省重大项目的外资项目协调推进,加大要素保障力度,推进项目实施。狠抓政策落地见效,加快推动“苏政40条”“苏政办22条”、跨周期调节稳外贸等政策落地见效;抓紧出台国办“推动外贸保稳提质15条”的省级落实举措,对龙头关键环节企业做好“一企一策”、精准服务;全面梳理企业困难问题,逐月逐项对账销号;举办重点外资企业圆桌会议,开展“外企与部门面对面”活动,及时回应企业关切,增强外贸外资企业发展信心。

全面克服困难稳外贸稳外资。当下,外贸企业普遍面临原料进不来、货物出不去的困境。码头、货代、仓储人员到岗率依然偏低,集装箱流转不畅、运输效率迟缓、物流费用高涨等问题依然突出。稳外贸稳外资离不开国际物流供应链通畅,江苏将加强省国际物流通道建设。中欧班列方面,推动南向通道运输上量、增加西向通道使用频次、保持中东通道份额优势。全力打造“万事好通”营商环境品牌,帮助企业协调解决审批、用工、融资、物流等问题,通过优质服务推动在手在谈项目早注册早落地、重点外资企业履约到账增资扩股、重点外贸项目增加订单提高产出。

让我们全力以赴稳住外贸外资基本盘,扩大高水平对外开放,推动外贸外资平稳发展,在互惠双赢中,实现“引资固链”“引资补链”“引资扩链”的高质量发展目标。(金芙蓉)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部