首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

响应号召,99岁老人挽袖接种疫苗

2022-05-15 00:13

金山网讯 5月14日上午9:40,99岁老人魏桂芬在京口区正东路街道酒海街社区党委书记卜美琴和子女的全程护送下,在正东路街道社区卫生服务中心安全接种了新冠疫苗。

“一点也不疼。”打完疫苗的魏桂芬笑眯眯地说。魏桂芬的小儿子、现年65岁的邵荣仁告诉记者:“5月12日,社区干部上门宣传打疫苗,妈妈一听说,立即要我们带她去打疫苗。前一阵子,我市开展区域全员核酸检测,妈妈也主动要做。”

魏桂芬育有三女一子,如今和小儿子一同居住在南门大街,到社区卫生服务中心仅有几百米距离。在完成测温、身份确认、询问个人既往过敏史等一系列规范流程和审核评估后,医务人员为魏桂芬接种了新冠疫苗。按照规定,魏桂芬留观半小时,一切正常。

上午11:30左右,魏桂芬在家门口的小区里晒着太阳。老人面色红润,身体健康,很是健谈,就是听力有些不太好。邵荣仁告诉记者:“妈妈生命力特别旺盛,有什么事情就说出来,从不放在心里。她每顿都要吃肉,而且饭量较大。如果有一顿没有肉,她就跟我生气,我们一般准备红烧肉、猪脚爪汤给她吃。3年多前,妈妈还能到处跑,每天都闲不住。后来妈妈右脚烂了个洞,就无法行走了。去医院检查,医生建议妈妈右小腿截肢。我们姐弟四人认为老人年龄太大了,就选择了保守治疗。我们配了药,每天两次给妈妈敷药,现在妈妈右脚上的洞基本长好了。”

卜美琴告诉记者:“酒海街社区老年人居多,宣传、动员老年人接种新冠疫苗,是近阶段社区重点工作之一。按照防疫规定,医疗人员可以上门为老人进行核酸检测采样,但不能上门为老人接种新冠疫苗。因为疫苗接种结束后,所有人都需要留观半小时,只有在指定的接种点,才有专业的医务人员和医疗设备进行保障。按照上级统一部署,目前酒海街社区对愿意接种疫苗的60岁以上老人,安排专车集中接送、专人陪同,到指定的疫苗接种点进行接种。”(梅永生 朱亚苏 林兰

新闻链接

全市已有60多万名老人完成首针接种

金山网讯 近日,记者从市卫健委了解到,我市老年人新冠病毒疫苗接种工作正在持续平稳推进,截至5月13日,全市60岁及以上人群首针新冠病毒疫苗接种人数已达60.03万人。

老人为何要接种新冠病毒疫苗?市卫健委专家表示,面对奥密克戎变异株,老年人和基础病患者是最脆弱的人群。筑牢免疫长城,提高老年人疫苗接种率是重要一环。统计数据显示,接种新冠病毒疫苗对老年人来讲是安全的,目前国内外接种中国新冠病毒疫苗的年龄最高纪录为106岁。根据日前国务院联防联控机制新闻发布会上公布的数据显示,我国持续推进新冠病毒疫苗接种工作,老年人群接种率正不断提高。

市卫健委提醒,老年人群是感染新冠病毒后发生重症和死亡的高危人群,接种新冠病毒疫苗具有很好的保护作用。建议符合新冠病毒疫苗接种条件但尚未接种的老年人尽快接种,未全程接种的老年人尽快补种。如果存在“我是否符合接种条件”的疑问,可就近咨询社区医院。(杨泠)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部