首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

京口900余名“五老”战疫一线竞现夕阳美

2022-05-16 01:12

金山网讯 今年疫情防控期间,在京口区的大街小巷、居民小区和核酸检测点上,活跃着一支由900余名“五老”组成的志愿服务队伍,他们身穿红色马甲或防护服,开展上门摸排居民信息、保障服务核酸检测、巡回宣传疫情防控知识、发动居民及时接种疫苗等一系列工作,成为京口抗疫前沿一道亮丽的风景线。

京口区关工委常务副主任钟程发动情地告诉记者,这些老同志积极主动响应党和政府的号召,在防疫一线发扬忠诚敬业、无私奉献的“五老”精神,尽心尽责守护着人民群众的健康,他们的事迹令人感动。截至目前,全区“五老”累计服务时间已超过1万余小时。

谏壁街道东街社区具有外来流动人口多、抗疫工作压力大等特点。退休老教师朱庆礼主动向社区请缨,请求参加守护居民健康的志愿行动。在今年第1次区域全员核酸检测前,朱庆礼与其他志愿者一道挨门逐户上门摸排居民信息,确保摸清底数,不漏一人。核酸检测前一天晚上,朱庆礼主动为检测点支帐篷、拉警戒绳,一直忙到晚上10点多种。检测当天凌晨4点,朱庆礼又来到现场查漏补缺,并给其他志愿者发放防护物品,确保核酸检测准时顺利开展。核酸检测开始后,朱庆礼又不厌其烦地拿着手持扩音器维护现场秩序,被人们称为和谐可亲的“暖心大叔”、诙谐幽默的“啰嗦爷爷”。

正东路街道贺家弄社区银发义工党支部书记高永康,带领6名退休老党员白天连着晚上干,用了整整两天时间,完成了500余户居民的入户调查登记工作。高永康负责的两幢步梯楼共有72户居民,从早上8点到晚上8点,他马不停蹄地在两幢楼之间进行入户调查,最多的一户跑了4趟。由于年岁渐高,爬楼时出现双膝酸胀,他也坚持不懈,在规定时间内不漏一户、不缺一人地完成了调查工作。

今年72岁的老党员李先成是象山街道长江社区居民,目前居住在市区。听到社区防疫需要人手时,李先成毫不犹豫、义无反顾地赶到社区报到。在社区开展的4轮核酸检测中,李先成每次都是凌晨5点不到就起床, 从市区骑电动车赶到设在中冶蓝湾居民小区的核酸检测点。从早上7点到下午1点,他认真负责地为参检居民做好身份信息登记以及健康码、行程码检查等工作。

大市口街道华润社区第三党支部书记卜崇华,今年已是77岁高龄。此轮疫情发生后,她克服家庭困难,自始至终全程参加了社区的抗疫工作,全力以赴做好登门摸排居民信息、核酸检测现场服务、防疫知识巡回宣传以及发动老年居民接种疫苗等各项工作。(刘金坤 梅永生 林兰)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部