首页 新闻中心 今日要闻 国际

美国枪支暴力问题难解 种族仇恨问题恶化

2022-05-16 15:02 来源:央视新闻客户端

美国枪支暴力问题呈现恶化趋势,再加上新冠肺炎疫情长期失控,社会压力骤增,近年来,涉及种族仇恨的案件更是不断发生。

美国枪支暴力问题难解,首先是急需解决的社会问题被当成了党争工具,加上利益集团的对金钱的追逐和对拥枪的游说,美国控枪计划多年来毫无进展。

根据美国“枪支暴力档案”网站的统计,今年第一季度,美国涉枪事件已造成上万人死亡。截至目前死亡人数则已超过15000人。有分析指出,这样下去,2022年可能超过2021年成为美国20多年来枪支暴力最严重的一年。

今年3月份,有活动人士在华盛顿正对美国国会大厦的一块草坪上放置了1100余个黑色裹尸袋,每个裹尸袋代表150人,合计约17万人,也就是2018年佛罗里达州帕克兰市高中枪击事件以来美国因枪支暴力丧生人数的总和。活动组织者说,他们希望从视觉上呈现这些年美国政客失职的后果有多残酷。

在美国,系统性种族主义的问题同样越来越严重。种族歧视在有着蓄奴黑历史的美国有深厚的生存土壤。白人至上主义近年来在美国愈演愈烈,高层政客以及部分社会名流和学者所发表的种族主义言论可谓重要推手。这样的社会环境下,美国社会撕裂加剧,对立加深,种族仇恨事件高发。

西班牙《阿贝赛报》网站曾报道说,估计全美约有300个白人民兵组织,其中许多与白人至上主义等有关。此外,加州州立大学圣贝纳迪诺分校仇恨和极端主义研究中心的数据显示,美国2021年反亚裔仇恨犯罪事件比前一年猛增339%。

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部