首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

绘就交通发展“路线图” 跑出现代化建设“加速度”

2022-05-17 10:40 魏楠

近日,江苏印发《江苏交通运输现代化示范区建设方案》,提出要以“交通运输一体化发展的先行区、高质量发展的样板区和创新发展的引领区”为方向,全面推进基础设施、出行服务、物流服务、智慧交通、绿色交通、平安交通、行业治理现代化。(5月16日《新华日报》)

公路成网、铁路密布、高铁飞驰、巨轮远航、飞机翱翔、天堑变通途……按照建设方案,我省交通事业将驶入高质量发展快车道,综合交通网络规模和质量再上新台阶,覆盖广度和通达深度不断提升,人们的出行越来越方便,越来越快捷,江苏交通现代化建设将展现出生动模样。

发力交通基建,为经济发展开路交通是发展之基,这一点已经形成共识。发力交通基建,打通经济、社会建设的“任督二脉”,影响深远。“十四五”期间,江苏将推进12个方面的标志性工程,涉及智慧公路创新、品质交通建设、平安交通建设、低碳交通发展和信用交通建设等,包括扬子江城市群轨道交通多网融合、沿海高质量货运交通体系发展、京杭运河绿色现代航运发展等标志性工程……一条条新开的线路,一道道汇聚力量的道路,将编织起助力江苏高质量发展的经济通道。

织密交通网络,为民生幸福架桥“轨道架飞虹,地近人相亲。”江苏也曾有交通“短板”,广袤苏北地区“路无寸铁”。现如今,高铁建设深入苏北腹地,江苏铁路“三纵四横”主骨架基本建成,苏北腹地从“高铁洼地”到“逐步成网”。对于人们来说,最直接的变化,就是通勤时间大大缩短了,异地求学、出差、探亲、旅游,都变得更为方便快捷。“十四五”期间,江苏将打造便捷顺畅、人人享有的出行服务示范,争创“四好农村路”全国示范省,打造形成30个农村公路品牌样板,建成全国领先的苏式城乡公交服务品牌、苏式城乡物流服务品牌。

赋能交通优势,为区域融合加速交通发展的进步,最大的作用就是不断打破空间界限,让距离变“近”,让隔阂变“小”。“十四五”期间苏嘉甬、盐泰锡常宜、合新、扬镇宁马铁路等列入建设日程。预计到“十四五”末,与京津冀、粤港澳等城市群4小时通达,与山东半岛、长江中游等城市群3小时通达,与长三角核心城市2小时通达,南京都市圈、苏锡常都市圈及南通、苏州与上海形成1小时通勤圈。交通发展“快马加鞭”,破除了山水阻隔,拉近了时空距离,提升了区位优势。

一分部署,九分落实。一幅美丽的江苏大交通图已经展现在我们面前,相信铆足干劲、乘势而上,就能把谋划变成行动,让一条条交通线真正成为经济线、惠民线,不断挖掘其溢出效应,不断让交通线路释放民生福利,一定能继续跑出现代化新江苏建设的“加速度”!(魏楠)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部