首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【戏画闲言】莫拜天价“增高针”

2022-05-17 14:26 来源:金山网

《红星新闻》报道,不论是注射性抑制针还是生长激素(也称“增高针”)的儿童,真正患有“矮小症”的只占极少部分。但诸多家长抱着数万元,甚至是数十万元往里砸钱,只为孩子能多长高哪怕一厘米。据测算,2021年增高市场的潜在规模达到3279亿元以上。实际上,生长激素不仅是受严格管控的处方药,也是兴奋剂的一种。

微信图片_20220517135530

我孤陋寡闻,不知地球上还有哪个国家的父母亲也像我们这里一样,对自己孩子的身高看得“重于泰山”的。人的感觉大抵相仿,对于擦肩而过的身材匀称、长相俊朗的人,无论异性还是同性,都会有舒服的视觉。但是,身高和容貌,偏偏不是自己能够选择的,“此事古难全”啊。相信许多人都不大会天天对着镜子“孤芳自赏”,自认为就是《红楼梦》里那个天生的“哥哥”或“妹妹”,了不得哇,能单单就靠体形和脸蛋吃饭,而且吃天下最好的饭啦。

“人不可貌相,海不可斗量”。譬如人的能耐,有时绝对不能以高矮美丑来计较。若鲁迅、雷锋,个子都不高,但众人看他们,皆有“高山仰止”的感受。人的德行与功绩,意义当然远在其身高容貌之上。

其实,即使如我辈俗人,个子偏矮虽属缺憾,但也未必就要自悲不已,弄到头抬不起来、步迈不开来的惨相。哪怕孩子个子也不高,除了适当地向专科医生请教有益发育的相关知识外,没有必要总是埋怨自己怪罪祖上因基因欠优而对不起娃娃。假如由于消极情绪感染了孩子,影响了孩子求学求知长本领的进程,甚至压抑了孩子人格的健全和意志品质的养成,那才是真正对不起下一代了。

因此,看到报道说,儿童中“真正患有‘矮小症’的只占极少部分。但诸多家长抱着数万元,甚至是数十万元往里砸钱,只为孩子能多长高哪怕一厘米”,就觉得这么闹起“身高恐慌”未免太急躁甚至有点浮躁了。有道是:

莫拜天价“增高针”,身高岂是定命神?孩童成长求全面,体质精神俱加分。

如此,则“有家庭一年花48万,孩子长高1厘米”的社会怪相或许就会少得多。我们这个民族,没有了“身高恐惧”,各方面的成长进度将会更快,在经济、科技、军事、文化、社会诸多方面,攀上世界顶峰的前景将会更加明朗。(吴之如·文并画)

(本文仅代表作者本人观点,不代表本站立场。)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部