首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【戏画闲言】跑官买官却被骗

2022-05-18 15:27 来源:金山网

中央纪委国家监委网站报道,日前,黑龙江省鹤岗市委原书记张恩亮因严重违纪违法被立案审查调查。张恩亮官迷心窍,跑官买官并被骗,利用职务便利侵吞、挪用公款,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,涉嫌贪污、挪用公款和受贿犯罪。

微信图片_20220518152722

“原书记”能爬到省辖市“一把手”的高位上,可想而知,不会是无能之辈,当然智商也不至于低到哪里去。他若果真能像当初曾宣誓的那样,将毕生的精力都奉献给祖国的社会主义现代化建设事业,投身于为人民办实事的洪流中去,那么,凭着自己的能力和手中的权力,将有可能为供职之地的百姓们做大量的好事、实事,既能让自己实现此生的宏大抱负,又能为数百万群众争取切身的和长远的利益,当然于国于民于己都会是功德圆满的善事。

可惜了,“原书记”不是一个言行一致的人,更不是立志为人民服务的官。他的德行,黑龙江省纪委监委的通报中概括得十分精准:“毫无理想信念,背弃初心使命,违反政治纪律和政治规矩,官迷心窍,不信马列信鬼神,对党不忠诚、不老实;严重违背组织原则,大肆卖官鬻爵,破坏党的选人用人制度;为官不廉,为政擅权,既想当官又想发财,侵占国有巨额财产,与不法商人大搞权钱交易;生活腐化堕落,大搞权色、钱色交易,道德败坏,严重破坏所任职地区的政治生态,严重损害党的事业和形象。其行为已严重违纪违法,并涉嫌贪污、受贿、挪用公款犯罪,且在党的十八大乃至党的十九大后仍不收敛、不收手,性质极其严重,影响极其恶劣”,一言以蔽之:就是蜕化变质的腐败分子。

有点出人意料的是,“原书记”“官迷心窍,跑官买官并被骗”。一般人的想象中,“市委书记”也被骗,不应该呀。但是,一个人在“官迷心窍”的情境下,智商的瞬间暴降甚至崩塌,不但是可能的,而且是必然的。当然,买官生意的最终破产更是必定无疑的。有道是:

跑官买官却被骗,仕途天梯命也悬:斗胆迈步爬上去,一脚踏空难喊冤。

其实,公仆跑官买官被骗的现象,各地都有出现过。他们的结果却未能出人意料:在反腐败斗争的浪潮中受到了法律的严惩。

人啊,还是勤勤恳恳干事、踏踏实实走路为好,无论是为官还是为民。(吴之如·文并画)

(本文仅代表作者本人观点,不代表本站立场。)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部