首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

交通夫妻档 一线防控忙

2022-05-19 04:04

金山网讯  5月12日中午12点,刚刚从312国道建设现场回到火车站交通查验点的王亚奇,迅速穿戴好防护装备,就投入到紧张的防疫查验工作中。

这是他这段时间以来的常态,也是他坚守在疫情防控最前沿的第三个年头。王亚奇是镇江公路中心养护科副科长、团委副书记,而他的妻子也和他一样,坚守在疫情防控一线。

2020年春节,一边是抗击新冠肺炎疫情的关键时期,另一边是家中的老人和1岁的小孩需要照顾,王亚奇义无反顾冲在一线;2021年立秋,还是那个清瘦身影,没有等来“秋天里的第一杯奶茶”,却接到扬州协查通报;2022年的“五一”假期,312国道建设现场有他“工程管理”的身影,国省道上有他保“公路畅通”的身影,火车站有他“疫情防控”的身影。

每天都会有突发情况。镇江火车站南广场出口处,有一名旅客没带手机,无法出示“两码”,身上只有身份证,情绪一度非常焦躁。王亚奇看到后,赶紧上前先递上一杯热水,与该旅客交谈,向他宣传防疫政策,平复他的情绪,争取他的配合。经过十几分钟循循善诱的劝导,该旅客最终决定返回。

“严守出站通道,严把中高风险地区人员输入关口,我们责无旁贷。防疫政策随时变化,我们要学懂弄通防疫查验最新要求,不折不扣执行好、维护好防疫红线,每分每秒,绝不懈怠!”连续6个小时的高压工作,让王亚奇看上去有点疲惫,交班后,他才定心地喝上一口水。

随着疫情防控形势逐步趋稳,近日,镇江火车站南广场班次增多,客流量增大。每天,交通公路部门认真落实佩戴口罩、“双码”核验、信息登记、文明导乘等工作,从严、从实、从细抓好疫情联防联控。“五一”以来,镇江火车站南广场出站8000余人次,专班转运的行程轨迹有上海的16人、除上海以外其他中高风险地区转运人数123人。

王亚奇的妻子,是丹徒区交通运输局工会主席凌芸。疫情升级以来,凌芸在丹徒区疫情防控交通转运专班24小时值班室,负责对交通查验点上来自中高风险地区的进镇人员(车辆),与社区和闭环接送的丹徒交通转运专班进行对接,明确社区是否接收该人员入镇,对社区同意接收的需闭环转运的人员信息及时推送给丹徒区转运专班,以确保所有人员高效无缝地转运到指定的隔离场所。

有一次,遇到一个户口不在丹徒,但家庭住址在丹徒的中高风险地区人员,凌芸与社区反复联系,终于再次明确入镇人员相关防疫要求及措施后,顺利完成该人员转运。“人员转运消息主要是通过‘疫情防控转运专班联络群’发送,每条消息都不能错过。”凌芸说,上厕所时手机都不敢离身,生怕一时疏忽,遗漏掉某条消息,耽误转运人员的时间。

3岁的儿子,经常一整天都看不到爸爸妈妈。孩子睡了,他们还没回家;孩子醒了,他们已经在疫情防控的火车站查验点上、专班转运的值班室里。“疫情期间是特别时期,不能陪伴儿子,只能交给老人带着,虽然不舍,但为了百姓健康和安全,我们肩头责任重大。”王亚奇夫妻如是说。(曾海蓉 蒋慧)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部