首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

马明龙调研外贸外资工作

打通堵点卡点 强化服务保障 助力解难题渡难关

2022-05-19 04:54

金山网讯  5月18日下午,市委书记马明龙赴丹阳市、扬中市调研外贸外资工作,强调统筹推进疫情防控和经济社会发展,切实增强做好稳外贸稳外资工作的责任感紧迫感,全力服务外贸外资企业,积极融入“双循环”,帮助企业保订单拓市场,多措并举保障产业链供应链稳定,稳住外贸外资基本盘,保持经济平稳运行。

马明龙一行首先来到江苏肯帝亚集团有限公司,走访生产车间,了解产品性能和专利情况,听取肯帝亚木业出口市场走势介绍,察看企业开发的核酸采样小站,对企业适应疫情防控需要、对接市场需求、创新产品的做法表示肯定,希望企业在应对挑战中把握机遇,持续提升技术含量,积极拓展市场,不断发展壮大。天工国际有限公司在去年拆除旧厂房后,新建现代化磨制钻厂,即将上马现代化钢丝生产线项目,公司还计划以拆旧建新和扩建的方式上马7000吨快锻项目。马明龙深入公司厂区,走进项目现场,赞赏企业盘活存量资源、加快产业转型升级的决心和举动,希望企业顶住压力,坚定信心,抢抓助企政策和基础设施建设带来的机遇,激活存量、挖潜增效,进一步做大做强。政府部门将当好店小二,为企业发展提供支持保障。

随后,马明龙来到江苏飞达集团,走访集团旗下的飞达港口,察看市场交易情况。现场吊机装货,码头十分繁忙。得知飞达市场行情红火,马明龙非常高兴,对企业推进工厂智能化、绿色化、数字化和品牌化发展思路给予肯定,勉励企业在“双碳”政策背景下,用心研究零碳排放举措,发展循环经济, 努力打造零碳示范区。马明龙还来到位于扬中的爱士惟新能源技术(江苏)有限公司。该公司前身是光伏逆变器企业德国SMA集团中国公司,专注于光伏逆变器、储能逆变器、智能充电桩及智慧能源系统等产品研发、制造。马明龙听取产品介绍,了解企业统筹防疫与生产采取的举措,询问企业诉求,回应企业关切。得知企业在出口成品和进口原料方面仍有困难,他要求相关部门帮助企业积极协调,并进一步优化通关手续、提高通关效率。

调研中,马明龙一再强调,要坚定信心、积极应对,保生产、保畅通、保运行,想方设法稳定外贸外资企业生产经营。企业要直面挑战,主动融入新发展格局,立足“双循环”,既要巩固拓展好国际市场,又要积极开发国内市场。属地和政府部门要全力支持企业纾难解困,打通产业链供应链堵点卡点,加强政策帮扶,提供暖心服务,帮助解难题渡难关,推动外贸外资企业平稳健康发展。

市领导陈可可、潘早云参加活动。(记者 陈志奎)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部