首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

本想拿“高额返利”,结果本都没收回

“老妈乐”非法吸收公众存款案,两百余人被骗3000余万元

2022-05-19 05:15

金山网讯  “高额返利”“免费旅游”“消费养老”……这都是非法吸收公众存款的陷阱。记者昨天获悉,扬中市人民法院近日审结一起非法吸收公众存款案,揭露了“老妈乐”的真面目。这起案件有高达230人受骗,涉案金额3000余万元。

2017年3月,65岁的陈老太经朋友介绍来到扬中“老妈乐”公司门店。店长向她宣传,“老妈乐”是大公司,产品返利高、时间短,天天有返利。根据店长的介绍,消费1280元成为银卡会员,对应最高累计获得2000元;消费6400元成为金卡会员,对应最高累计可获得15120元;消费12800元成为钻石会员,对应最高累计可获得31520元;消费19200元成为白金会员,对应最高累计可获得47920元;消费25600元成为翡翠会员,对应最高累计可获得64320元。

陈老太经过考虑购买了银卡,后来确实拿到了2000元返利。拿到返利后,陈老太加大了投资力度,购买银卡、金卡等产品。店里不时送她一些礼品,还开展活动。不到一年时间,陈老太累计投资131840元。按照返利规则,返还金额应为465040元。然而,在老人收到100478元返款之后,“老妈乐”公司突然停止运营。

陈老太的遭遇并非个案。据法院工作人员透露,2016年6月至2018年3月,被告人郭某在担任扬中市“老妈乐”日用品商行负责人期间,采取发放宣传单、播放宣传片等方式向不特定社会公众宣传,承诺根据会员等级及会员数量获得相应的高额返利。郭某共向230名不特定对象吸收存款达人民币30459620元。款项按照总公司沈阳老妈乐商贸有限公司负责人要求汇入相关账户。郭某根据返利规则对集资参与人返利,造成集资参与人损失共计8738542元。经查,郭某从中非法获利人民币435940元。

近日,扬中市人民法院依法判处郭某有期徒刑三年五个月,并处罚金十万元,责令其退赔各集资参与人的损失,对违法所得予以追缴,按比例发还集资参与人。(王辉  刘健秀 朱美娜)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部