首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

音评:上好劳动课 扣好人生“第一粒扣子”

2022-05-19 10:01

最近,家长圈被“劳动课”刷屏了。教育部正式印发《义务教育课程方案》,将劳动从原来的综合实践活动课程中完全独立出来;也就是说,2022年秋季开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。

劳动课回归,引发了一波“回忆杀”。作为学生时代最愉快的记忆,劳动课的内容总是最活泼、最丰富的。比一比谁做的手工最精巧,谁包的书皮最耐用、谁折出的纸飞机飞得最远……都是儿时最朴实的快乐。

有句话叫作“劳动出真知”。劳动课的本质就是充分发挥孩子爱玩的天性,结合实践活动帮助孩子全面发展。亲手做一顿饭,方知一粥一饭来之不易;动手换换灯泡、洗洗衣服,才能体会生活柴米油盐的“烟火气”。

世界那么大,远远不是几本课本可以讲清楚的。我们期待每个孩子胸中有丘壑,就要让他们在劳动中提升自理能力、增强自立本领,让他们在劳动中对课本上知识的理解更加深刻。

在劳动课回归的一片“叫好声”中也有人提出疑问:劳动课到底应该怎么上?考评标准到底应该怎么定?劳动课会不会成为新的“家长作业”?这样的担心不无道理。劳动课的课堂不仅应该在学校里,也应该在生活中。需要创新方式方法,也需要学校和家庭的良好配合。

归根到底,劳动是一门“必修课”,更是一门“人生课”。培养的是劳动意识、动手能力和实践精神。让孩子们真正懂得“一分耕耘一分收获”的道理,体会到幸福生活要靠勤劳的双手创造,从而在劳动中扣好“人生的第一粒扣子”。(沐风)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部