首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

金融机构再发“利好” 首套房贷最低可至4.25%

2022-05-21 00:25

金山网讯 昨日从本市金融机构再传喜讯:5年期贷款市场报价利率(LPR)从4.60%下调至4.45%。由此,镇江市民购买首套房,商业贷款利率最低可至4.25%。

昨日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布最新一期LPR:1年期LPR为3.7%,与上月持平;5年期以上LPR为4.45%,下调15个基点。以上LPR在下一次发布LPR之前有效。

此次调整后,叠加央行、银保监会5月15日《关于调整差别化住房信贷政策有关问题的通知》精神(首套住房商业性个人住房贷款利率下限调整为不低于当期LPR减20个基点),首套房贷款利率最低可至4.25%。

相关专家表示,这是自今年1月20日后,5年期以上LPR再次下调。5年期以上LPR下行,有助于落实中央政治局会议精神,支持刚性和改善性住房需求,减轻居民房贷利息压力,促进镇江房地产市场平稳健康发展;也可以降低企业中长期贷款的偿付成本,帮助实体经济渡过难关。

本次LPR调整对新发放和存量个人住房贷款均会产生影响。对于新发放商业性个人住房贷款,LPR利率将立即下调15个基点,叠加央行、银保监会5月15日通知精神,新申请住房贷款的居民家庭将迎来双重利好,购买二套房的居民家庭也能从中获益。对于存量商业性个人住房贷款,也将在购房人与商业银行合同约定的利率重定价日(大多为每年1月1日)后下调15个基点。

据测算,按贷款金额100万元、期限30年、等额本息还款估算,与调整前相比,平均每月可减少月供支出约89元,未来30年内共减少利息支出约3.2万元。(方良龙)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部