首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

疫情应对下的建筑和住区导则来了

当有家庭成员需要单独居家隔离时,隔离房间怎么选择……

2022-05-22 05:23

金山网讯 根据现阶段疫情防控总体情况,配合当地政府的防疫指引,江苏省《疫情应对下的建筑和住区导则》(第一版)日前正式发布。这本技术指导性很强的册子,立足于“平灾结合、平急转换”的语境,从小处说,“手把手”教会居民怎样对入户空间布局合理改进,怎样选择隔离房间等;而从大处看,则聚焦城市公共建筑、重要场所和市政运行等,努力创建更加安全韧性、健康持续的城市。

疫情防控是一个综合的系统工程,既需要社会治理的软件跟上,也需要物质空间的硬件支撑。记者了解到,该导则分为“住区、小区”“公共建筑”“重要场所与市政运行”三个模块。如在与城市居民直接相关联的“住区、小区”模块中,介绍如何进行“入户空间布局改进”,指导居民可在入户玄关或门外走廊设置消杀区,消杀区可设置储物柜,摆放消毒物品、口罩、外衣帽等。对于新建住宅,可考虑在玄关处增设洗手台、外衣衣帽间等,可与家政间、生活阳台结合布置,实现入户洁污流线分离。

当有家庭成员需要单独居家隔离时,隔离房间怎么选择?导则提出:隔离房间应包含独立卫生间,卫生间应独立通风、排风,防止空气向其他房间排出。具备条件的隔离房间入口处可考虑设置过渡空间,用于摆放消毒用品、室内外交换餐具、生活用品等。隔离房间内宜设置多功能桌柜等家具,满足隔离时期的生活、学习、办公等需求。

该导则注重在满足安全要求前提下的“人性化”。如考虑到疫情期间人们居家时间变长,鼓励预留多种灵活分隔、组合的可能性,可通过客餐厅一体化、餐厨一体化等形成较大空间,满足亲子活动、家庭娱乐、游戏健身、学生教育等交互活动需求,并需同时满足消防要求。此外,阳台是疫情封控时户内亲近自然的重要空间,建议具备条件的家庭,可在阳台拓展都市花园、菜园等功能,通过种植槽、垂直种植架等方式,种植观赏性好的绿色植物或生长快的日常果蔬等,营造多维立体的“小微”种植空间。

从整座城市的运营来看,“安全韧性”成为新形势下的新要求。公共场所的室内空气质量、给排水系统安全、防疫场所应急改造、临时集中隔离点使用、公园绿地防疫应对……都给出了图文并茂的详解说明。省住建部门提出,通过城市空间的布局优化,支持打造紧凑型、分布式、组团化的城市空间结构,鼓励建立分组团相互独立又适度连通的能源、供水等生命线系统,优化组团间绿网绿廊布局,构建生物廊道,布局应急避难、灾害避险等场所,形成城市有机疏散格局,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。(翟进)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部