首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

赤山湖联合专家团队开展生物多样性调查

2022-05-23 00:31

金山网讯 近日,句容赤山湖管委会联合南京大学生态保护专家团队,对赤山湖国家湿地公园部分区域、样线开展生物多样性调查。调查中发现了斑嘴鸭、白鹭、白腰草鹬、星头啄木鸟、红嘴蓝鹊等数十种鸟类,泽蛙、华南兔等两栖、哺乳动物,荻、窃衣、野大豆、芦苇、铜钱草、白茅、野燕麦等十余种高等植物。专家团队还在花兰墩区域的相关点位设置了捕获装置、红外相机,用以记录野生动物的行动轨迹。

根据2017年-2021年期间野生动植物调查数据显示,赤山湖国家湿地公园生物多样性保护成果显著。目前,赤山湖国家湿地公园生物物种总数达到700余种。包括维管植物92科218属348种,其中,野大豆、莲、野菱、水蕨等被列为濒危物种,水杉、银杏被列入国家一级保护植物。各类动物共计115科360种,其中,鸟类47科173种。相较于2013年赤山湖国家湿地公园试点建设初期,仅仅鸟类种数就增长了百余种,由69种激增到173种,属国家二级保护动物的野生鸟类从8种猛增至35种,属国家一级保护动物的野生鸟类从1种增加为3种。

近年来,赤山湖管委会积极提升全园监测与科研水平,建成生态环境监测监控系统与水质实验室,实现对园内水质、水文、气象、空气质量的实时监测。持续加强保护区巡查与水环境整治,并依法依规对公园保育区及恢复重建区等区域实行部分封闭管理,以减少人类活动对湿地动植物的影响。今年,通过外聘专家团队、联合调查等方式对陆生维管植物、陆生脊椎动物、陆生昆虫、水生生物等四个大类十个小类的动植物物种展开调查,进一步拓展监测工作的深度与广度,为生物多样性保护及湿地修复工作提供有力的数据支持。(王维 马孟枭 庆海)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部