首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

让人才“活水”奔流涌动——访市委常委、镇江高新区党工委书记詹立风

2022-05-23 00:32

金山网讯 济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴。2021年,镇江高新区人才工作紧紧围绕市委、市政府强力推进产业强市、创新驱动、融合发展的战略部署,不断夯实人才基础,为全市经济社会发展谱写“三高一争”新局面提供了有力的人才支撑。近日,市委常委、镇江高新区党工委书记詹立风就如何持续唱响“人聚镇江 才享荣光”好声音,加速创新成果转化,赋能高新区高质量发展等问题接受了记者专访。

微信图片_20220523203117

詹立风表示,面对复杂严峻的国内外形势,唯有人才资源是永不枯竭的战略资源,唯有人才优势是最具潜力、最有活力的战略优势。镇江高新区将坚持高点站位,提升人才工作牵引力;树立全球视野,提升招才引智行动力;打造最优生态,提升人才服务整合力。

2021年,镇江高新区出台《加快打造人才集聚创新发展活力标杆17条》,打造“镇兴”人才行动高新区“升级版”。詹立风介绍,对引进的高层次人才(团队)给予30-150万元的资助;对在高新区企业工作的硕士、博士毕业生,5年内在高新区购置首套房,分别给予25万元、30万元购房补贴;在人才平台载体建设方面最高给予1亿元支持。“此外,我们还编制完成《惠企政策一本通》、高新区人才政策‘一图读懂’和服务指南。梳理出4大类、14项、128条惠企政策进行发布。目的就是用真金白银把人才引进来、留下来。”

微信图片_20220523203150

近年来,镇江高新区聚焦高层次人才引进与培养,共引进、培育各类高层次人才181名。2021年成功举办第五届“镇江高新区杯”创新创业大赛,在全球范围内共征集151个人才项目,共有18个项目获奖并与高新区签订合作协议。实施第三批“团山英才”计划,引进各类高层次人才团队16个。8名人才入选市“金山英才”计划。24名人才入选市“169”人才计划。组织7名人才申报国家级人才计划,申报数量位居全市前列。

人才促项目,项目聚人才。詹立风告诉记者,2022年镇江高新区将继续通过“团山睿谷”创新综合体等高能级创新平台载体建设,打造创新研发、创业孵化、科技金融等功能板块,为引进高层次人才搭建“金梧桐”。“我们要持续放大‘团山英才’、‘镇江高新区杯’创新创业大赛、‘高校院所走进镇江高新区’三大引才品牌效应,聚焦‘创新在高校、创业在园区’,推动高校成果在镇江高新区落地转化,打造经济增长‘新引擎’。培养产业园区、科技孵化载体运营管理专业人才,打造职业化队伍,通过嫁接资本、产学研等资源,营造人才服务‘新生态’。”詹立风说。

微信图片_20220523203228

写好人才科技“大文章”。坚持“产才融合”。围绕全市“四群八链”,不断提升产业的高端化、集聚化发展水平,重点突出船舶海工产业在综合电力系统集成、深海平台等领域“延链”“补链”,充分发挥政策优势,精准招引人才。强化“产城融合”。不断完善提升交通、医疗、教育、生活等配套设施,打造科技回归都市、产城深度融合、注重宜居宜业的国内一流示范型科技园区。谋划“人口导入”。将培养本土人才,特别是吸引驻镇高校、职业院校人才作为人口人才导入的重心,同时,围绕吸引人、留住人、成就人,构建系统完备的政策体系和工作体系。

搭建干事创业“大舞台”。放大“品牌效应”。依托品牌化引才活动,立足全球引育高层次人才。做强“平台集群”。围绕区内江科大海装院、南师大镇江创新发展研究院、黑科院镇江智能制造研究院等7家新型研发机构建设,打造“招才引智”的高端创新平台。建好“人才载体”。与瀚海国际、创业黑马、江苏省高创中心等专业化孵化器开展合作,不断提升区内8家省级以上科技企业孵化载体的创业孵化服务能力。

擦亮服务保障“金名片”。打造“人才家园”。依托高新区创新服务中心,打造综合服务超市、企业技术“诊疗所”、金融“输血站”三大服务品牌,为高新区人才(团队)创新创业提供“一站式”优质服务。优化“体制机制”。建立高层次人才服务联络员制度,为人才项目提供企业管理、融资对接、市场拓展等个性化服务,帮助人才项目链接更多外部资源,尽快驶入“快车道”。发挥“引领效应”。充分发挥高层次人才项目引领作用,常态化召开人才联谊会、成果展示会等多层次交流平台,提升人才(团队)获得感。

詹立风最后表示,镇江高新区将拿出更大的诚意,用真金白银吸引人才,用真才实干留住人才,用真情实意礼遇人才,让各类人才在镇江高新区创业有机遇、发展有平台、事业有成就、生活更幸福。(记者 曹源 通讯员 王璧瑢 陶露露)

5

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部