首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

扬中召开项目招引建设观摩推进会

在项目招引建设的赛道上激情奔跑、持续奔跑

2022-05-23 07:45

金山网讯 日前,扬中利用一整天的时间,召开全市项目招引建设观摩推进会,要求坚定不移深入实施产业强市战略,进一步凝聚抓项目的思想共识,浓厚抓项目的工作氛围,稳字当头、稳中求进,知重负重、苦干实干,奋力夺取疫情防控和完成年度经济社会发展目标任务的双胜利。

当天上午,由扬中市市长贾晟带队,部分与会人员观摩了各镇街区11个项目现场,包括:双扬特种精密轴承项目、宏强铁路接触网紧固安全装置项目、牙宝宝口腔医疗专用产品制造项目、量子数据中心云计算配套智慧能源项目、上飞高速工具钢项目、蜂巢传动DHT变速机总成及零部件扩能项目、旺捷大数据中心及工业云平台项目、福麟智能装备制造项目、华鑫环保项目、大津产业园二期码头项目、农佰汇粮油蛋白饲料加工项目。每到一处,谋招引、抓建设、促发展的浓厚氛围让人印象深刻。

在当天下午召开的推进会上,经发局、商务局、统计局分别通报了2022年1至4月扬中全市重点产业项目招引建设、主要经济指标完成等情况。今年,扬中排定重点产业项目108个,1-4月,开复工58.3%,入库投资完成年计划的27%,其中,81个新建项目开工36个,27个续建项目全部复工;项目招引方面,截至4月份,签约产业项目25个,其中亿元以上11个,各地签约落地的项目数和进度完成年度总签约任务的41.6%。主要经济指标方面,一季度,扬中经济运行GDP可比增长6.9%,列镇江市第一,重点指标综合评价列镇江市第一。受疫情影响,4月,该市主要经济指标降幅明显,但得益于一季度的坚实支撑,1-4月大部分指标累计数仍保持增长。

会议提出,抓项目就是增动能,抓项目就是稳运行,抓项目就是保运转,面对当前经济运行增长乏力等具体问题,要坚决按照中央、省委以及镇江市委部署要求,坚持产业强市“一号战略”不动摇,坚定不移办好扬中自己的事,以自身发展尤其是项目工作、企业发展的确定性,来有效对冲外部环境的不确定性,以经济社会发展实打实的成效,捍卫“两个确立”、践行“两个维护”。

会议要求各板块各部门要坚定信心、振奋精神,保持谋发展的战略定力。统筹好发展与安全、危机与机遇的关系,敏于见势、果断出击,坚定信心、趁热打铁、乘势快上,相信坚持到底定能“守得云开见月明”。

会议提出,要咬定目标、求真务实,提升抓项目的成效质效。持续强化项目招引,招引策略要更灵活,招引目标要更突出,项目准入要更严格;统筹考虑开发与保护、当前与长远的关系,盘活存量,加快推进项目建设;不断优化发展环境,持续推进暖企,加快金融赋能,规范税收征管,以服务“零距离”保证企业运行、项目建设“零阻力”;防范化解重大风险,防控金融风险,推进环保整治,抓牢抓实安全生产和疫情防控,全面提升社会本质安全水平。

扬中市委书记张德军表示,要担责尽责、真抓实干,营造激情跑的浓厚氛围。要善于统筹兼顾,全年中心工作思路要清晰、重点要突出、力量要聚焦,突出抓项目、谋发展的“主旋律”;要强化责任担当,全市上下、各层各级要压实工作责任,锻造“铁肩膀”、练就“硬功夫”,全方位提升服务项目、服务企业、服务发展的综合能力;要奋力争先进位,用好考核“指挥棒”,始终突出实干实绩导向,持续浓厚比学赶超的良好氛围。(张梦娇)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部