首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

家庭医生:有效融通基本医疗与公共卫生服务

2022-05-24 00:34

金山网讯  近日,京口区花山湾社区卫生服务站举办“我和我的家庭医生”故事分享会。曾先后荣获全国最美家庭医生团队、江苏省十强家庭医生团队的杨凌家庭医生团队,与居民零距离交流、面对面沟通,倾听居民的内心想法和诉求。

分享会上,有着4年高血压病史的孙翠萍介绍,近年来,杨凌和她的团队会定期上门,给她普及健康知识,让她懂得了很多以前不知道的健康小常识,不懂的只要问家庭医生,总是不厌其烦地耐心讲解。91岁的蔡阿姨动情地说,杨凌家庭医生团队负责、认真,每个月都会来家一次,问问自己身体情况,交流谈心,排忧解难,大家相处得像个朋友一样。

杨凌家庭医生团队目前共有9名工作人员,签约服务居民1.2万余人,其中高血压、糖尿病等重点人群签约率达95%以上。团队以家庭医生工作室为平台,以首诊式健康管理服务为抓手,实现基本医疗与基本公共卫生服务的相互融合,与签约居民建立朋友式、亲人式的服务关系,实现患者就诊全过程、全方位的健康服务。

据京口区卫健委党委委员、健康路社区卫生服务中心主任朱琛平介绍,杨凌家庭医生团队是中心众多家庭医生团队中的佼佼者,其他团队也像杨凌家庭医生团队一样,把居民的健康管理放在首位,把签约的居民履约落到实处。目前中心共有12支家庭医生团队,团队成员45人,其中全科医师22人,护士23人;12支团队分58个工作网格,累计签约服务居民42158人,其中65岁以上老年人签约率达85%以上。

2016年以来,健康路社区卫生服务中心制定出台了《家庭医生个性化签约工作实施方案》《家庭医生工作室实施方案》等一系列文件,对家庭医生工作室岗位职责和工作流程进行了说明和规范,建立健全保障机制,加强签约队伍建设,强化签约服务内涵,以进一步缓解医院看病难问题,切实增强居民群众对公共卫生服务的获得感和满意度。

朱琛平介绍,家庭医生团队从服务全过程、全方位、全天候入手,为居民开展“心理救助”,为失独老人提供心理咨询,为癌症晚期居民提供安宁疗护,为生命垂危的患者提供临终关怀。家庭医生团队还充分发挥互联网作用,实现线上为居民提供健康服务、慢病随访、双向转诊等服务,进一步方便服务签约居民。目前,中心12支家庭医生团队已成为健康素养的传播人、特殊人群的贴心人、社区居民的“健康守门人”。

健康路社区卫生服务中心家庭医生团队受到了广大居民群众的认可和欢迎,中心先后获得全国示范社区卫生服务中心、全国群众满意的社区卫生服务机构、全国百强社区卫生服务中心、全国优质服务示范社区卫生服务中心等称号;中心还涌现出杨凌、陈小燕、孙祥龙、马铼枫等一批家庭医生先进典型,累计受到全国、省级、市级嘉奖达60多人次。(仇亚平 梅永生 谭艺婷)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部