首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

句容法院发出首份《离婚生效证明书》

保护当事人隐私,不含离婚原因、财产及子女情况等

2022-05-24 01:06

金山网讯 近日,在句容市人民法院诉讼离婚的张女士不仅拿到了法院的离婚调解书,还领取了句容法院首份《离婚生效证明书》。5月23日,院方表示,该证明书不仅便于当事人保管携带,而且保护了当事人的隐私。

downLoad-20220524010456

图片由句容法院提供

“法官,通过法院诉讼离婚可不可以给我们发离婚证呢?”在婚姻案件审理中,句容法院少年庭的法官经常遇到当事人问这样的问题。

一直以来,当事人通过法院诉讼离婚后只能通过离婚判决书或调解书等法律文书证明自己处于离婚的状态。而法律文书上往往包含离婚原因、家庭、财产及子女情况等诸多当事人不愿公开的隐私。

为了解决离婚当事人的这一困扰,近日句容法院少年庭专门制作了《离婚生效证明书》(见图),发放给有需要的当事人。

针对离婚当事人可能因婚姻失败而产生对立情绪或因离婚而对子女不当甚至怠于履行家庭教育职责等情形,少年庭法官们还特意在离婚证后面附上法官寄语和给离婚父母的建议。倡导离婚夫妻:“学会从过去中转身,用全新的姿态去拥抱明天的幸福”,建议离婚父母“不纠结于过往,调整好各自心态,按照《家庭教育促进法》的要求树立家庭是第一课堂,家长是第一任老师的责任意识,共同托举孩子全面、健康发展。”

院方告诉记者,《离婚生效证明书》不仅保护了当事人的隐私,更彰显了法官们时刻以化解家庭矛盾和关爱未成年人健康成长为己任的爱心和责任心。 (朱美娜 冯明)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部