首页 新闻中心 评论 金山热评

回望“中国这十年” 展现欣欣向荣发展新画卷

2022-05-24 17:09 来源:扬州网

近期,随着“中国这十年”系列主题新闻发布会的陆续举办,一张欣欣向荣的发展新画卷逐渐清晰地展现在世人面前,引发14多亿中国人的思想认同和情感共鸣。

这十年,一组精彩的“经济数据”鼓舞人心。党的十八大以来的十年是中国经济实力大跨越的十年。2021年中国国内生产总值达114万亿元人民币,占全球经济的比重由2012年的11.4%上升到18%以上;人均国内生产总值达到1.25万美元,接近了高收入国家门槛。发展是解决一切问题的金钥匙。只有坚持以经济建设为中心,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,扎实推动高质量发展,中国的“经济数据”必将更加赏心悦目。

这十年,一张漂亮的“民生答卷”催人奋进。人民就是江山,江山就是人民。一切发展为了人民,发展成果由人民共享,中国做到了。十年来,我们全面打赢脱贫攻坚战,9899万农村贫困人口全部脱贫,“一个都不掉队”成为全面小康的标志性成就。城镇新增就业年均超过1300万人,居民人均可支配收入超过3.5万元,比2012年增长近八成。基本养老保险参保人数由7.9亿增加到10.3亿,人均预期寿命达到了77.9岁,位居中高收入国家前列。教育、医疗、住房等普惠性、基础性、兜底性民生建设全面开花,人民群众用一张张笑脸展示了“民生答卷”。

这十年,一幅美丽的“生态画卷”令人陶醉。既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山。这十年,在“两山论”的指引下,我国绿色低碳转型发展取得历史性巨大成就。能耗强度累计下降26.2%,少排放29.4亿吨的二氧化碳,清洁能源消费占比从14.5%提升到25.5%。雾霾天气和黑臭水体越来越少,蓝天白云、绿水青山越来越多。老百姓普遍直观感受到身边生态环境的持续改善,一幅美丽中国的画卷在大江南北徐徐展开。

这十年,一张多彩的“科技图谱”引人入胜。科技是第一生产力,创新是第一动力。日益富裕起来的中国更加舍得科研投入,十年来我国高科技的成绩单十分漂亮。2021年中国全社会研发费用是2012年的2.7倍,基础研究费用是2012年的3.4倍。中国全球创新指数排名十年上升了22位。“嫦娥”奔月、“天眼”问天、“天宫”遨游、高铁飞驰、核电聚能……这十年,中国科技实现从跟跑到并跑再到领跑的伟大飞跃,中国的“科技图谱”更加绚丽多彩。

十年磨一剑。“中国这十年”是发展的奇迹、人类的传奇,厚积薄发、欣欣向荣的发展新画卷铺面东方,令世界刮目相看!

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部